Твердый Доримедонт Георгиевич (28.09.1847 г. – 1923 г.) – военный священник, с 1893 г. протоиерей, с 1884 г. служил в Николаевском Адмиралтейском соборе, с 1905 по 1919 (?) гг. настоятель собора.

Родился 17 сентября 1847 г. в семье священника Могилевской губернии, происходил из древнего рода Твербус-Твердых. Окончив в 1871 г. Могилевскую семинарию, Д. Твердый около года служил в ней надзирателем. В 1873 г. рукоположен в священники, а затем «по его же прошению» зачислен полковым священником в Минский 54 пехотный полк.

Военное духовенство в Русской православной церкви было уникальной структурой, подобной которой не было ни в одной из поместных православных церквей.Большую часть своей службы оно проходило в качестве полковых, корабельных священников, а также священников госпиталей, а затем назначались к служению в храмах, относившихся к военному и морскому ведомствам. Чаще всего это были временные походные полковые церкви. (Такой путь прошли большинство священников Николаевского Адмиралтейского собора, относившегося к военному ведомству). По ходу службы священник перемещался из полка в полк, в среднем каждые пять лет, причем нередко из одного конца империи в другой, принимал участие во всех военных кампаниях и походах в составе своего  воинского подразделения. Перечень обязанностей военных священников зафиксирован в VII книге «Свода военных постановлений» 1869 г., к их числу относились:

«1) в строго назначенное военным командованием время совершать богослужения в воскресные и праздничные дни;

2) по соглашению с военным начальством в определенное время готовить военнослужащих к исповеди и принятию Святых Христовых Тайн;

3) совершать таинства для военнослужащих;

4) управлять церковным хором;

5) наставлять воинские чины в истинах православной веры и благочестия;

6) утешать и назидать в вере больных, погребать усопших;

7) преподавать Закон Божий и с согласия военного начальства проводить внебогослужебные беседы на этот предмет.

Священнослужители обязаны проповедовать «слово Божие перед войсками усердно и вразумительно… внушать любовь к вере, Государю и Отечеству и утверждать в повиновении властям»

Полковой священник Д. Твердый участвовал в военных действиях в период русско-турецкой войны с апреля 1877 г. по сентябрь 1878 г. Вместе с полком  под огнем противника форсировал Дунай, а затем  принимал участие в «в сражениях на центральной позиции Шипки» 28 декабря 1877 г. При этом священник находился на линии огня без оружия. Ему приходилось благословлять солдат, идущих в атаку; причащать и исповедовать раненых и умирающих. При необходимости он помогал санитарам выносить раненых с поля боя, либо сам исполнял обязанности санитара.

За участие в боевых действиях Д. Твердый награжден орденами св. Анны — ІІІ и ІІ степеней с мечами (ордена с мечами присваивались только за боевые заслуги), серебряной медалью за участие в сражениях на Шипке, золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте из кабинета императора Александра II.

В 1880 г. он назначен священником в Лейб-Гвардии 4-й Стрелковый Императорской фамилии батальон.

«Во внимание к отлично-усердной службе» в 1884 г. Д. Г. Твердой назначен вторым священником в Николаевский Адмиралтейский собор. Общий стаж его служения при храме составил  35 лет — с 1884 по 1919(?) гг.

Пастырское служение в соборе священник совмещал с активной преподавательской и воспитательной деятельностью. В 1883 г. он назначен «законоучителем»  Николаевской женской прогимназии; 1885 г. преподавал Закон Божий в Николаевской 2-й женской общественной гимназии; в 1888 г. назначен «законоучителем» училища для дочерей нижних чинов морского ведомства; с 1891 г. преподавал в Николаевской Мариинской гимназии. В мае 1888 г. от попечителя Одесского учебного округа Д. Г. Твердому «выражена искренняя благодарность за аккуратное и добросовестное исполнение своих обязанностей законоучителя». За эти труды он также был награжден Библией от Святейшего Синода в 1896 г., а в 1897 г. Д. Твердый награжден юбилейным знаком в ознаменование столетия ведомства учреждений императрицы Марии (часть российских учебных заведений относились к ведомству императрицы Марии Федоровны)

В 1888 Д. Г. Твердый назначен членом Николаевского отделения Херсонского епархиального училищного совета церковно-приходских школ. В 1893 г. удостоен сана протопресвитера – высшего сана для российского православного духовенства.

В 1897 г. «за отлично-усердную службу» протоиерей Д. Г. Твердый награжден орденом св. Владимира IV степени. В 1900 г. свидетельством Департамента герольдии Правительствующего Сената признан потомственным дворянином, дворянский герб семьи Твердых помещен в «Гербовник Российской империи».

В 1903 г. распоряжением протопресвитера военного и морского духовенства уже немолодого и опытного священника командировали в действующую армию на фронт недавно начавшейся русско-японской войны. Его пастырское служение в военных условиях было высоко оценено. В том же году он награжден орденом св. Владимира ІІІ степени.

К священникам, побывавшим на войне, отношение всегда было особое: к обычному уважению добавлялось осознание мужества этих людей, которые без оружия и малейшей защиты находились на полях сражений. Это особое отношение испытал на себе по возвращении с фронта отец Доримедонт. В книге воспоминаний о Николаеве потомка известного николаевского художника Х.Л. Инглези есть такие строки: «…Крестил меня священник Доримедонт Адмиралтейского собора, который был популярен в городе, так как побывал на японской войне».

14 июля 1905 г. распоряжением протопресвитера военного и морского духовенства Д.Г. Твердый назначен настоятелем Николаевского Адмиралтейского собора, на этом посту ему предстояло служить почти 15 лет.

В 1908 г. протоиерей награжден орденом св. Анны І степени, таким образом, он получил все императорские ордена, которыми могло награждаться духовенство в Российской империи. Протоиерей Д.Г. Твердый был награжден также всеми церковными наградами. В 1907 г. он получил высшую из них — право ношения митры, т.е. получил статус митрофорного прототоиерея. В послужных списках постоянно подчеркивалось, что он никаким «наказаниям и взысканиям не подвергался». Длительная и нелегкая служба не принесла богатства или особого благосостояния, в тех же списках неизменно отмечалось, что протоиерей «недвижимого имущества не имеет». Он жил в маленьком скромном казенном настоятельском доме рядом с собором.

Женат был на Анастасии Ивановне Битук. В послужном списке за 1899 г. записано: «вдов, имеет сыновей Виктора, Леонида и Николая». Все трое  сделали успешную карьеру на государственной службе. В послужном списке за 1907 г. указано: «Сыновья Д. Твердого: Леонид 35 лет подполковник. Состоит на службе Помощником военно-морского прокурора в Петербурге; Виктор 31 года. Надворный советник состоит на службе делопроизводителя в министерстве юстиции; Михаил. 30 лет. Надворный советник состоит на службе делопроизводителем при Главном военно-медицинском управлении». 

Протоиерей Д.Г. Твердый, в числе наиболее уважаемых военных священников России, принимал участие в работе Первого Всероссийского съезда представителей военного и морского духовенства, проходившего с 1 по 10 июля 1914 г. В Петрограде. Он представлял духовенство Черноморского флота. О высоком его авторитете среди духовенства свидетельствует то, что его большинством голосов избрали помощником председателя съезда протопресвитера Г. И. Шавельского. На съезде обсуждались вопросы реорганизации управления военным и морским духовенством и деятельности военных священников в условиях начавшейся І Мировой войны. Сохранилась фотография участников съезда. Протоиерей Д.Г. Твердый находится в центральной группе среди сидящих в первом ряду.

Протоиерей Д. Твердый служил в соборе до последних дней его существования в качестве военного храма. Можно предположить, что он покинул Николаев в конце 1919 г. вместе с войсками Добровольческой армии С. И. Деникина. На закате жизни ему довелось испытать горечь эмиграции. В 1920 г. на пароходе «Баку» вместе с остатками белогвардейской армии Врангеля он покинул Севастополь и прибыл в Стамбул. К этому времени ему уже исполнилось 73 года.

В числе других военных протоиерей оказался в лагере у города Галлиполи (Турция), где расположились остатки регулярных частей русской армии, оказавшиеся в эмиграции. Они были сведены в 1-й армейский корпус. В лагере была налаживалась активная церковная жизнь. Было создано 7 походных церквей. Кроме того, службы велись в местной греческой церкви. Без сомнения, протоиерей Д.Г. Твердый и здесь добросовестно выполнял свой пастырский долг. Сохранились групповые фотографии священников 1-го армейского корпуса, сделанные в Галлиполийском лагере. Д.Г. Твердый. находится среди сидящих во втором ряду (на первой фотографии – третий слева, на второй – четвертый слева).

В связи с ликвидацией лагеря, в 1922(?) г. протоиерей переехал в Грецию. Доримедонт Георгиевич Твердый кончался 8/21 янв. 1923 г. на греческом острове Халки, где и похоронен. Об этом сообщила константинопольская русскоязычная газета «Вечерняя пресса» от 22 февраля 1923 г.

 

Источники и литература:

ГАНО. Ф.168, оп. 1, д. 222, л. 2-12.

ГАНО. Ф. 168. оп. 1, д. 468, л. 6.

Губская Т.Н. Военное духовенство и священники Николаева. Исторические очерки / Т.Н. Губская  — Николаев : Издательство Ирины Гудым, 2006. — С. 34-35. Законоучителя Николаевской мужской гимназии

Демьяненко Ю.Н. Законоучителя Николаевской мужской гимназии [Электронный ресурс] / Ю.Н. Демьяненко. Режим доступа: conference.nuos.edu.ua/catalog/files/lectures/16668.pd

Капков К.Г. Очерки по истории военного и морского духовенства Российской империи XVIII — начала XX веков: Итоги к 1917 году / К.Г. Капков  — М.: «Летопись», 2009.

Капков К.Г. Памятная книга Российского военного и морского духовенства XIX — начала XX веков. Справочные материалы / К.Г. Капков — М.: «Летопись», 2008.

Котков В.М. Военное духовенство России: Страницы истории. В 2 т. / В.М. Котков — СПб., 2004.

Незабытые могилы — Т. 6. — М. : Пашков  дом, 2007.

Список священноцерковнослужителей и церквей, состоящих в ведомстве протопресвитера военного и морского духовенства на 1905 г. — СПб., 1905.

 

В.В. Щукин