Ванрезант /Ванрезан/ Викентий Андреанович  (1755–1808 гг.) —  военный инженер, архитектор.

В.А. Ванрезант, голландец по происхождению, прибыл в Российскую империю в 80-х гг. XVIII в. Распространенное утверждение о том, что он 1788 г. принят Г.А. Потемкиным на русскую службу следует признать неверным, поскольку В.А. Ванрезант (в звании капитана) принимал участие в сооружении Херсонской крепости в 1884-1887 гг. под руководством инженер-полковника Н. Корсакова.

В.А. Ванрезант — автор проекта самого большого сооружения в Херсонской крепости – крепостного Арсенала это было крупнейшее сооружение такого рода в Новороссии в конце XVIII в. Комплекс Арсенала строился под руководством инженера И. Струговщикова в течение четырёх лет (1784-1788 гг.), он представляет собой оригинальное монументальное сооружение в строгом стиле классицизма. Главными его составляющими были 2 фланкирующих его одинаковых трехэтажных флигеля с  массивными портиками дорического ордера во всю высоту здания, объединявшиеся полукруглым одноэтажным корпусом. Как архитектор и инженер В.А. Ванрезант осуществлял проектирование и строительство многих ведомственных домов и частных строений в Херсоне.

Первым документом, связанным с пребыванием В.А. Ванрезанта в Николаеве, является ордер Г.А. Потемкина, направленный М.Л. Фалееву 9 октября 1788 г. из военного лагеря под Очаковом. В нем говорилось: «Архитектор Ванрезан отправлен от меня в Витовку, чтоб зделать прожекты строению при колодезе» (ЦГА ВМФ РФ. Ф. 245, оп. 1, д. 133, л. 120). Архитектор работал в Витовке (с 1879 г. – Богоявленске) более полутора лет. Под его руководством строилась усадьба Г.А. Потемкина в Богоявленске (по проекту В.А. Старова) и другие сооружения военного и гражданского ведомств. С большой долей вероятности можно предположить, что именно В.А. Ванрезанту принадлежал первоначальный замысел генерального плана Богояленска, созданного И.Е. Старовым в 1790 г.

Весной 1790 г. В.А. Ванрезант переведен в Николаев. В 1791 г. он возглавил Канцелярию строений г Николаева при Черноморском адмиралтейском правлении, созданную Г.А. Потемкиным в январе того же года. На этом посту ему пришлось принимать активное участие в реализации архитектурных проектов, созданных И.Е Старовым для Николаева и Богоявленска по заданию Г.А. Потемкина (здания Магистрата, каменных лавок, греческих торговых рядов и др.). Архитектор руководил постройкой дворца для Г.А. Потемкина в Спасске. На протяжении 1790-1793 гг. по проектам и под руководством В.А. Ванрезанта в Николаеве строились здания для военного и морского ведомств, а также для частных лиц. Вероятно, архитектор причастен к проектированию дома для Ф. Дерибаса в Николаеве (дом строился подрядчиком херсонским купцом Дофине).

Одним из крупнейших сооружений Николаева, строительством которых пришлось руководить В.А. Ванрезанту, стал храм во имя святого великомученика Григория Великой Армении (небесного покровителя Г.А. Потемкина). Впоследствии этот храм получил статус Николаевского Адмиралтейского собора (т.е. военно-морского храма). Храм сооружался по проекту И.Е. Старова, заложен в 1790 /1789(?)/ г. Некоторые исследователи приписывают авторство архитектурного проекта храма В.А. Ванрезанту. В апреле 1792 г. архитекторы К.И. Гагендорф и П.В. Неелов обратились М.Л. Фалееву, высказав мнение, о том, что стены храма следует разобрать до основания и возвести наново. Можно предположить, что  толщина и запас прочности возведенных стен оказались недостаточными для того, чтобы выдержать вес и силу распора кирпичных арочных сводов и барабана с куполом. При этом вина за случившееся была возложена на В.А. Ванрезанта. В ходе расследования вина архитектора не была доказана. По предложению архитектора И.И. Князева вместо тяжелого арочного свода решено накрыть храм гораздо более легкой двускатной кровлей на деревянных стропилах. Он подтвердил, что стены выложены прочно и качественно, поэтому «могут сии стены простоять нарочито долго, для людей безопасно». Его вывод оказался верным, стены собора благополучно простояли без капитального ремонта вплоть до его разрушения в 1936 г. Основные строительные работы по сооружению храма завершены в 1793 г.

В 1793 /1795(?)/ г. В.А. Ванрезант переведен в Одессу. Для застройки центра города им разработана серия проектов домов. Первыми зданиями, построенными по его проектам стали дом Ф. Дерибаса (построен в 1979, перестраивался и расширялся Ф. Фрапполи в 1807 г.) /ул. Дерибасовская, 24/, дом А.Э. Ришелье /угол ул. Ланжероновской и Ришельевской/. По проекту В.А. Ванрезанта в 1795 г. начиналось строительство храма на Соборной площади. Позднее проект переработан Ф. Фрапполи, здание было значительно увеличено, в 1807 г. завершено строительство Спасо-Преображенского собора /впоследствии кафедрального/. По проекту архитектора строилась Екатерининская церковь /разобрана в 1817 г. при разбивке Приморского бульвара/. Архитектурная деятельность В.А. Ванрезанта в Одессе способствовала формированию оригинального южно-российского течения стиля ампир.

Источники и литература:

ГАНО. Ф. 243, oп. 1, д. 57, 79.

ЦГА ВМФ РФ. Ф. 245, оп. 1, д. 133, л. 120.

Алешин В. Николаев. Архитектурно-исторический очерк / В. Алешин, Н. Кухар-Онышко, В. Яровой  — К.: Будівельник, 1988.

Голубовский Е. Где мы учились понемногу [Электронный ресурс] /Е. Голубовский // Всемирный клуб одесситов. Режим доступа: http://www.odessitclub.org/publications/world_capital/wc_12.htm

Именовать — город Николаев – Николаев : Дикий сад, 1989.

Крючков Ю.С. Ванрезант Викентий Андреанович / Ю.С. Крючков. // Николаевцы.  Энциклопедический словарь – Николаев : Возможности Киммерии, 1999. – С. 79.

Крючков Ю.С. Архитектура старого Николаева / Ю.С. Крючков.– Николаев : Возможности Киммерии, 2008.

Кухар-Онышко Н. Первый гражданин  Николаева Фалеев Михаил Леонтьевич /Н. Кухар-Онышко — Николаев: Возможности Киммерии, 2010. — С. 123.

Пиворович В. Б. Улицами старого Херсона / В.Б. Пиворович., С.А. Дяченко С. А.  – Херсон, 2002. – С.14-15

Пилявский В. Викентий Ванрезант  / В. Пилявский // Вечерняя Одесса, 1987. – 22 августа.

Степанов В.  Помощник князя Таврического / В. Степанов // Курская правда. – 2007. – 26 сентября (№ 527).

В.В. Щукин