Вольные матросы

Вольные матросы—особая категория населения в Российской империи. В число вольных матросов принимались желающие из мещан, государственных крестьян, вольноотпущенных и разночинцев. Семьи вольных матросов освобождались от податей, военного постоя и рекрутских наборов, но обязывались отдавать одного из мужчин семьи в возрасте от 15 до 30 лет на службу в Черноморский флот на 5 лет. В период службы вольные матросы отличались от флотских матросов (набранных по рекрутскому набору) только тем, что на погонных пуговицах не имели якорей. После пятилетней службы их называли опытными матросами, владеющими одной из флотских специальностей (рулевого, лотового, марсового и др.), по окончании службы они получали патент на звание опытного матроса и могли наниматься на коммерческие суда или обзаводились собственными небольшими плавсредствами, такими как требаки, дубки, шаланды.

Печать Николаевского головы вольных матросов

Печать Николаевского головы вольных матросов

Вольные матросы из государственных крестьян, по желанию, могли сохранить за собой право на землю на общем основании. В 1834 г. учреждены общества  или цехи вольных матросов в Новороссийском крае (Никополе, Алешках) в видах «образования особого класса людей — национальных матросов».

После отмены рекрутских наборов, с 1874 г. вольные матросы в Новороссийском крае отбывали воинскую повинность на общем основании, в силу этого они постепенно утрачивали свои льготы. Учреждение впредь обществ вольных матросов допускалось с согласия министерств внутренних дел и финансов.

Самое раннее упоминание о вольных матросах на Николаевщине отностися к 1825 г. В этом году в г. Очакове числилось 40 душ вольных матросов – 28 лиц мужского пола и 12 женского. В дальнейшем эта категория населения неоднократно упоминалась в числе жителей Николаева. О существании общины вольных матросов в г. Николаеве свидетельствует документ с печатью старосты вольных матросов Николаева, обнаруженный в ГАНО.

Наибольшее число вольных матросов проживало в Херсоне (к началу 40-х гг. XIX в. – 195 семей), Алешках (ныне Цюрупинск), Бериславе, Голой Пристани, Збурьевке, Качкаровке, Леонтьевке (ее территория входит ныне в состав Золотой Балки), Станиславе.

 

Источники и литература:

Киевская Старина – 1888 г. – № 12.

Лопарев А., Лопарев Д. Военно-морской исторический справочник / А. Лопарев, Д. Лопарев [Электронный ресурс]. Режим доступа:  http://interpretive.ru/dictionary/376/

Орлова З.С., Ратнер И.Д. История заселения Херсонщины. Краткий справочник / З.С. Орлова, И.Д. Ратнер – Херсон, 1993.

Статистическое изображение городов и посадов Российской империи по 1825 г. – Спб, 1829. – С. 7-9.

 

В.В. Щукин

Posted in В, Военная история и воинские формирования, Статьи, Щукин В.В..