Воронцов Михаил Семенович (18(30).5.1782 ─ 6(18).11.1856 гг.) ─ Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор в 7.05.1823 ─ 1.03.1854[24.10.1854] гг.

Портрет М.С. Воронцова

Родился в Лондоне 18 мая 1782 г. в семье известного русского дипломата графа С.Р. Воронцова, получил блестящее разностороннее образование. В 1801 г. поступил на военную службу, принимал участие в военных действиях на Кавказе, в 1805-1807 гг. участвовал в заграничном походе российской армии против Наполеона, в 1809-1811 гг. участвовал в войне с Турцией. В период Отечественной войны и заграничного похода российской армии (1812-1814 гг.) командовал дивизией, принимал участие в крупнейших сражениях, проявляя героизм, мужество и высокое военное мастерство.

В 1815-1818 гг. генерал М.С. Воронцов командовал русским оккупационным корпусом во Франции. В этот период особо ярко проявились его лучшие человеческие качества. В русской армии традиционно смотрели на солдат как на бессловесный скот. М.С. Воронцов не только строжайше запретил любые телесные наказания и зуботычины в своем корпусе, но и осуществил целую программу по развитию грамотности среди солдат по так называемой ланкастерской методике. Так, в корпусной типографии в 1817 и 1818 гг. были напечатаны «краткая метода взаимного обучения для первоначальной школы русских солдат, приспособленная равно и для детей», а также «Собрание стихотворений для чтения в солдатских школах отдельного Российского корпуса во Франции». Впоследствии по данной методике научились читать и писать сотни одесских детей. Такие школы в 30-40-х гг. действовали и в Николаеве.

М.С. Воронцов отличался либеральными взглядами, еще до переезда в Одессу он  официально подал императору Александру I проект уничтожения крепостной зависимости в десятилетний срок, который был принят императором, но не выполнен. Будучи сам крупнейшим помещиком Юга Российской империи, М.С. Воронцов, не отказываясь от крепостного труда, широко применял наемный труд крестьян в своих имениях.

В 1823 г. император Александр І назначил М.С. Воронцова   генерал-губернатором Новороссийским и Бессарабским, на этой должности он прослужил более 31 года. С 1826 г. он, кроме того, назначен членом Государственного Совета, а в 1828 г. принимал участие в военных действиях против Турции, его заслугой считают взятие крепости Варна российскими войсками.

М.С. Воронцов, как управитель Новороссийского края, в состав которого входили и земли современной Николаевщины, проявил себя выдающимся организатором и администратором, разносторонним, талантливым и энергичным человеком и общественным деятелем. Он способствовал активному заселению и хозяйственному освоению края. Особую заботу он проявлял об иностранных поселенцах-колонистах (немцах, болгарах, евреях). М.С. Воронцов способствовал распространению в Новороссии прогрессивных методов хозяйствования, разведению виноградников, садов, лесонасаждений, развитию тонкорунного овцеводства. Он являлся одним из зачинателей виноделия на Юге Российской империи.  По его почину учреждено в Одессе общество сельского хозяйства, в трудах которого сам Воронцов принимал деятельное участие.

М.С. Воронцов был одним из инициаторов создания Одесского императорского общества истории и древностей, первым почетным президентом которого стал с 1839 г. Одесса должна быть благодарна М.С. Воронцову мощением улиц, строительством первого в Российской империи водопровода, созданием первоклассного по европейским стандартам архитектурного ансамбля центра города, устройством порта и маяка, открытием гимназий, школ, института благородных девиц, института восточных языков, первого открытого музея и второй в России публичной библиотеки. При нем Одесса стала третьим городом Российской империи по количеству жителей и крупнейшим в России торговым портом (Николаев, будучи в это время закрытым военным портом, осуществлял лишь поставки грузов для Одесского порта каботажными судами). Во многом его заслугой было развитие торгового мореплавания на Черном море. Он предпринимал энергичные меры по борьбе с распространением чумы и других эпидемических болезней в регионе.

В 1844 г. М.С. Воронцов назначен главнокомандующим войск на Кавказе и наместником кавказским, с неограниченными полномочиями и оставлением в прежних должностях. В новой должности он командовал военными действиями на Северном Кавказе, руководил борьбой против восстания Шамиля, продолжая при этом заботиться о социально-экономическом развитии Новороссийского края. На долгие годы сохранились среди солдат в русских войсках на Кавказе рассказы о простоте и доступности верховного наместника. После смерти князя в 1856 году там возникла поговорка: «До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер»

В марте 1854 г. князь Михаил Семенович Воронцов, по причине крайне расстроенного здоровья (ему было уже 72 года, за время войн он имел многочисленные ранения), уволен был в шестимесячный отпуск, а 24 октября того же года по его собственной просьбе освобожден от должностей и отправлен в отставку.

За время многолетней службы отечеству М.С. Воронцов награжден всеми высшими наградами Российской империи и многими иностранными орденами, удостоен титула Светлейшего князя (1852 г.) и воинского звания генерал-фельдмаршала.

Михаил Семёнович Воронцов скончался в Одессе 6(18) ноября 1856 г, где и был похоронен в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Однако в 1936 г. в ходе антирелигиозной кампании, проводившейся советскими властями, собор был разрушен, могила осквернена, а прах Воронцовых просто выброшен на улицу. При этом металлическая капсула с прахом князя была вскрыта, а драгоценное оружие и ордена похищены. После этого горожане тайно перезахоронили останки М.С. Воронцова на Слободском кладбище Одессы. В 2005 г. Одесский горсовет принял решение о перезахоронении праха Воронцовых в нижнем храме возрожденного Спасо-Преображенского собора. Своё благословение на перенос праха супругов Воронцовых со Слободского кладбища также дал митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Церемония перезахоронения состоялась 10 ноября 2005 г.

Благодарные жители Одессы почтили память Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора М.С. Воронцова сооружением ему памятника, который открыт 9 ноября 1863 г. на площади рядом со Спасо-Преображенским собором, средства на памятник собирались по всей России.

Источники и литература:

Бацак Н.І. Воронцов Михайло Семенович / Н.І. Бацак // Енциклопедія історії України ─ Т. 1. ─ К.: Наукова Думка, 2005. ─ С. 635.

Портретная галерея русских замечательных людей ─ С-Пб, 1859.

Щербинин М.П. Биография генерал-фельдмаршала князя М.С. Воронова / М.П. Щербинин ─ СПб., 1858.

В.В. Щукин