Холодный Парфений Михайлович (1874 г., с. Кирилловка Черниговской губернии – 23.08.1937 г., Одесская область)

Холодный Парфений Михайлович (1874 г., с. Кирилловка Черниговской губернии – 23.08.1937 г., Одесская область) – священник, протоиерей.

П. Холодный

П. Холодный

П.М. Холодный родился в 1874 г. в с. Кирилловка Черниговской губернии в семье диакона. Сведения о ранних годах его жизни отсутствуют. В Николаев прибыл в качестве военного священника 209 пехотного резервного Николаевского полка и настоятеля походной Свято-Петропавловской полковой церкви, располагавшейся по ул. Кузнечной. Время назначения отца Парфения на это служение не известно, но в справочнике «Военное и морское духовенство на 1905 год» его имя указано по этому месту службы. Однако, в биографических материалах, собранных Православным Свято-Тихоновским богословским институтом, указывается, что П.М. Холодный принимал участие в боевых действиях русско-японской войны (1904-1905 гг.) в составе 58-го пехотного Прагского полка, т.е. в качестве священника этого полка. Как полковому священнику, в условиях военных действий ему приходилось благословлять солдат, идущих на бой; отпевать погибших воинов, исповедовать и причащать раненых и умиравших в лазаретах, а в случае необходимости помогать санитарам и врачам; проводить церковные службы в походных храмах.

По возвращении с войны протоиерей П. Холодный продолжал служить полковым священником 58-го пехотного Прагского полка, а с 4.08.1911 г. и настоятелем Свято-Никольской церкви этого полка, располагавшейся по ул. Аптекарской Одновременно исполнял обязанности законоучителя в первом приходском училище г. Николаева, частной гимназии Березовского и в городском начальном училище.

Вместе с полком протоиерей П. Холодный участвовал в боевых действиях Первой Мировой войны.

Подвиг, совершенный священником на фронте получил общероссийскую известность. О нем упоминается в «Воспоминаниях последнего протопресвитера Русской армии и флота» Г.И. Шавельского, изданных в Нью-Йорке в 1954. Он писал: «58-й пехотный  Прагский полк действовал тогда в Галиции. Отец Парфений с полковым врачом и одним из младших офицеров в двуколке переезжали по мосту реку. Тут они наткнулись на австрийскую засаду, сидевшую под мостом. Выскочив с ружьями на перевес, австрийские солдаты окружили двуколку. Отец Парфений не растерялся. Осенив крестом своих врагов, он обратился к ним с увещанием, что не стоит братьям проливать кровь и, помимо того, впереди и позади большие русские отряды, засаде не уйти от гибели и поэтому лучше, не проливая крови, сложить оружие. Речь отца Парфения была понята, так как среди напавших большинство были чехи и угроруссы. Пошептавшись между собой, они начали сдавать оружие, которое было сложено в двуколку. И пленники, конвоируемые офицером и доктором, с отцом Парфением были приведены в находившийся невдалеке штаб полка». О подвиге священника стало известно императору Николаю ІІ. Герой-священник был пожалован золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте Награда вручена лично императором в Ставке Верховного Главнокомандующего.

В Николаеве священника встречали как героя, но будучи человеком очень скромным, в интервью, которое он дал по прибытии местному корреспонденту, он не счел необходимым подробно говорить о своем подвиге. Он отметил: «Я только что прибыл из ставки Верховного Главнокомандующего, куда был вызван для получения знака монаршей милости ко мне. Событие, за которое я удостоен столь высокой награды, уже подробно описывалось в газетах, и прибавить к нему нечего. Случай этот произошел 15 августа. В этот же день над расположением наших войск появился неприятельский аэроплан, а под утро на следующий день завязался жаркий бой, длившийся 16 и 17 августа. Нашему полку до прибытия подкреплений удалось выдержать натиск шести австрийских полков, а в конце штыковым ударом опрокинуть противника и выиграть бой. В этом штыковом бою первым пал капитан Эсмонт, увлекший в атаку весь полк. Дух войск в высшей степени бодр и крепок. Неудачи никого не приводят в уныние, все уверены в благоприятном исходе борьбы».

За пастырские заслуги и участие в боевых действиях П. Холодный награжден орденами Святой Анны II степени, Святого Владимира IV степени с мечами (ордена «с мечами» вручались только участникам боевых действий).

 Известен и еще один факт военной биографии П. Холодного. В день Успения Божьей Матери 15 августа 1915 г. во время праздничной литургии на боевых позициях обратился к Господу со страстной молитвой, в которой просил не допустить кровопролития хотя бы в этот день. И чудо свершилось – на участке фронта 58-го Прагского полка в тот день действительно не прозвучало ни одного выстрела ни с одной, ни с другой стороны.

В 1917 г. протоиерей П. Холодный возвратился в Николаев, но в 1918 г. декретом советской власти военное духовенство было ликвидировано. Отец Парфений продолжал служить в том же Свято-Никольском храме и, очевидно, примкнул  к  т.н. «Живой церкви», общине которой местными органами власти было передано здание храма.

В 1936 г. священник признал ошибочность идей «Живой церкви», возвратился в лоно Русской Православной Церкви и с этого времени служил первым священником в храме св. Николая на ул. Фалеевской.

В 1937 г.  отец Парфений Холодный был арестован по надуманному обвинению. Какое-то время он находился вместе с уголовниками в одной камере, однако те, узнав своего духовного наставника, помогали ему. Так, даже находясь в тюрьме, священник до последних дне исполнял свой пастырский долг. Как вспоминала на встрече с дочерью священника тюремная медсестра, которая была свидетелем его последних дней, «он оставил о себе светлую память, был утешителем для окружающих, примером кротости и терпения”. Когда же ее спросили, не поддавался ли священник пыткам, медсестра судорожно зарыдала, а потом она ответила: “Нет! Не били!” Тогда дочь решила, что это было сказано для ее утешения.

Постановлением «тройки» при УНКВО по Одесской области Парфений Михайлович Холодный был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведен в исполнение 23 августа 1937 г.

По заявлению Н.Б. Сироты Наталии Борисовны и А.Г. Назаровой (внучки протоиерея), его дело, пересмотрено прокуратурой Николаевской области и закрыто ввиду отсутствия состава преступления 18 июля 1989 г., что означало полную реабилитацию П.М. Холодного. На запрос родственников о месте его гибели получен ответ, что “сведений о местах смерти и захоронения Холодного П.М. в архивных материалах не имеется”.

Жертвой репрессий стал и брат Парфентия Холодного протоиерей Холодный Алексей Михайлович, служивший в Черниговской губернии, который арестован в конце 1930-х гг. и сослан в исправительно-трудовые лагеря на Север, где и погиб.

 

Источники и литература:

Губская Т.Н.  Шестая заповедь  / Т.Н. Губская // Южная правда – 1991. – 25 ноября.

Т.Н. Губская Холодный парфений Михайлович / Т.Н. Губская Николаевцы. Энциклопедический словарь – Николаев, «Возможности Киммерии», 1999.

Губская Т. Полковая церковь: 100 лет со дня освящения / Т. Губская // Новый горожанинъ – Николаев. – 1999. – Декабрь. – С. 36-37.

Креминь Т. Отец Парфений: герой и мученик  [Электронный ресурс] / Т. Креминь. Режим доступа: http://bazar.nikolaev.

Николаевская газета – 1915. –  20 сентября.

Царенко М. С крестом в руке на поле брани [Электронный ресурс] / М. Царенко. Режим доступа:  http://cossac-awards.narod.ru/Zametki/Zametka33_Tsarenko_Pole_boya.html

Пономаренко Н. Через три войны [Электронный ресурс]  / Н. Пономаренко. Режим доступа: http://novosti-n.mk.ua/analitic/read/506.html

Холодный Парфентий Михайлович [Электронный ресурс] // Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XXв. / Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт. Режим доступа: http://sr.isa.ru/~bin/nkws.exe/spc_1_foto/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdG6XbuJfeiid8rfeG0DcC1YdOqceG0AeCKUeOiiceXb**

 

В.В. Щукин

Posted in История Николаева, Персоналии, Религия и церковь, Статьи, Х, Щукин В.В..