Юрицын Сергей Петрович (1873 г., Николаев, — после 1920 г.) — издатель, журналист, общественный и политический деятель.

Обучался в Петербургском лесном институте получил диплом ученого лесовода и продолжил образование в Сорбонне.

Еще во время обучения подозревался в связях с леворадикальными политическими движениями (позднее – член партии социалистов-революционеров). С 1899 г. находился под тайным надзором полиции.

В июле 1900 г. приобрел у М.В. Рюмина право на продолжение издания николаевской газеты «Южанин», а в августе купил у него же в Николаеве «Русскую типолитографию».

В декабре 1901 г. газета получила новое название – «Южная Россия» с подзаголовком «ежедневная политическая, экономическая и литературная газета». В первом номере новой газеты (2 декабря 1901 г.) редактор так определил свои цели: «Являясь выражением интересов южной окраины России, газета свое главное внимание обращает на всестороннюю разработку экономических и культурно-общественных вопросов, выдвигаемых жизнью избранного ею района».

В начале ХХ в. С.П. Юрицын был заметной фигурой в Николаеве, активным общественным деятелем. В 1904 г. он избран гласным Николаевской городской думы. Член Николаевского отделения Императорского Русского Технического Общества, с 1901 по 1905 гг. издавал в Николаеве журнал «Керамическое обозрение».

Активно занимался спортом, член Николаевского яхт-клуба, первый чемпион города по шахматам.

В 1904 г. С.П. Юрицын уехал в Петербург. Оставаясь владельцем (издателем) газеты «Южная Россия», он передал ее редактирование Д.М. Кокизову. Заслугой газеты «Южная Россия» было то, что в ней наиболее подробно изложены революционные события 1905 г. в Николаеве. Особенно детально излагались события еврейского погрома, происходившего после провозглашения Манифеста 17 октября 1905 г. В конце 1905 г. редактор газеты Д.М. Кокизов арестован, его обвинили в сочувствии к бастовавшим рабочим и железнодорожникам, публикации телеграмм из столицы и статей, подстрекавших к свержению существовавшего строя. Газету закрыли.

В Петербурге С.П. Юрицын приобрел право на издание газеты «Сын Отечества» (политическая, литературная и ученая газета выходила в Санкт-Петербурге в 1862–1900 гг. ежедневно, но с 1900 г., постепенно теряла читателей и, из-за финансовых трудностей, в течение следующих 4 лет газета поддерживала свое существование выпуском в нескольких экземплярах, для того, чтобы не утратить право на издание).

18 ноября 1904 г. вышел первый номер обновленной газеты «Сын Отечества», редактором-издателем подписывался С.П. Юрицын, действительным редактором был Г.И. Шрейдер. Газета выходила без предварительной цензуры, что дало возможность уже в первом номере поместить ряд критических материалов, свидетельствовавших о том, что издание заняло достаточно леворадикальную позицию. Уже за издание этого номера газета получила от цензурного комитета первое предостережение и запрещение розничной продажи. Это усилило интерес читателей к газете и она сразу стала расходиться в нескольких десятках тысяч экземпляров. С начала 1905 г. С.П. Юрицын и Г.И. Шрейдер начали реализацию программы по превращению газеты в официальный орган партии социалистов-революционеров, публикуемые материалы становились все более жестко критическими. В числе публиковавшихся материалов были и фельетоны самого С.П. Юрицына. После выхода № 8 газета получила второе предостережение, а после № 12 – третье, с приостановкой издания на 3 месяца с условием установления предварительной цензуры.

С.П. Юрицын взял в аренду газету «Наши дни», но и ее, после третьего предупреждения, 5 февраля 1905 г. постигла та же судьба.

В марте 1905 г. возобновилось подцензурное издание «Сына Отечества», для чего каждый номер следовало доставить в цензурное ведомство не позже 11 часов вечера накануне выхода. Цензоры действовали достаточно жестко, бывали месяцы, когда из 30 номеров газеты конфисковались 15. Это привело к тому, что издатели вынуждены были смягчить тон публикаций. В результате издания Манифеста 17 октября 1905 г., провозгласившего демократические свободы, на некоторое время официальная цензура была ликвидирована. С ноября 1905 г. газета «Сын Отечества» стала официальным печатным органом партии эсеров, в состав сотрудников включены ряд лидеров этой партии. 2 декабря 1905 г. в № 244 газеты был помещен Манифест Совета рабочих депутатов, открыто призывавший к свержению существующего политического строя. За это власти газету закрыли впредь до судебного рассмотрения, а редактор Г.И. Шрейдер (С.П. Юрицын в это время числился только издателем газеты) отдан под суд по обвинению в преступлении, предусмотренном статьей 129 Уголовного Уложения Российской империи.

Тем временем, 7 декабря 1905 г. С.П. Юрицын возобновил издание газеты «Наши дни», но успели выйти только два номера (40 и 41), газету закрыли за опубликование Воззвания Союза военнослужащих. В начале 1908 г. С.П. Юрицын и Г.И. Шрейдер приговорены к годичному заключению в крепости. Спасаясь от преследования, оба тайно выехали за границу.

Одновременно с изданием газет, в 1905 г. С.П. Юрицын начал издавать «еженедельный журнал художественной сатиры» «Жупел». Среди десятков сатирических и юмористических изданий этого времени этот журнал отличался высоким уровнем художественно-публицистических материалов, размещавшихся в нем. На страницах «Жупела» появлялись произведения М. Горького и С. Гусева-Оренбургского. В числе других материалов, публиковались и фельетоны С.П. Юрицына. Журнал иллюстрировали рисунки И.Я. Билибина, В.А. Серова, Е.Е. Лансере и другие выдающиеся художники начала ХХ в. Иллюстрации к «Жупелу» стали классикой российской сатирической графики.

Вернуться на родину С.П. Юрицын смог в 1913 г., когда, в связи с празднованием 300-летия династии Романовых, 21 февраля 1913 г. издан Манифест, даровавший амнистию лицам, заслуживающим снисхождения.

С.П. Юрицын вновь прибыл в Николаев после Февральской революции 1917 г., он представлял партию эсеров и вошел в число гласных т.н. «демократической Николаевской городской думы», созданной в противоположность прежней сословной Думе. В числе гласных этой Думы был и Д.М. Кокизов. 20 декабря 1918 г. Николаевская городская дума избрала С.П. Юрицына комиссаром города. Но вскоре власть в городе захватили большевики и 24 марта 1919 г. он оставил Николаев. Возвратился в город вместе с деникинскими войсками в июне того же года. Восстановлен в качестве городского комиссара и формально ему передавалась вся полнота гражданской власти в городе. Фактически же, вся власть в Николаеве находилась в руках генерала Я. Слащева, установившего в городе жесткий военный режим. 13 февраля 1920 г., вместе с отступавшими деникинскими войсками, С.П. Юрицын навсегда покинул Николаев, направляясь в г. Одессу. Дальнейшая биография неизвестна.

 

Источники и литература:

ГАНО. Ф. 229, on. 1, д. 82, л. 17-19.

ГАНО. Ф. 483, оп. 1, д. 1.

Ковалева О. Ф. Очерки истории культуры Южного Прибужья / О.Ф. Ковалева, В.П. Чистов – Кн. 3. – Николаев : Тетра, 2002.

Піскун О.М. Ретроспективний огляд становлення інформаційного простору Миколаївського регіону [Електронний ресурс] / О.М. Піскун // Електронна бібліотека Інституту журналістики. Режим доступу: http://journlib.univ.kiev.ua/index.php?act=article&article=1658

Пономарева Е.В. Юрицын Сергей Петрович / Е.В. Пономарева, В.П. Чистов // Николаевцы. Энциклопедический словарь – Николаев : Возможности Киммерии, 1999. – С. 366-367.

Пономарева Е.В. Кокизов Давид маркович / Е.В. Пономарева, А.В. Серединский // Николаевцы. Энциклопедический словарь – Николаев : Возможности Киммерии, 1999. – С. 171.

Сын Отечества, газета // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона – Т. 30. – СПб, 1900.

 

В.В. Щукин