Завойко /Завойка/ Василий Степанович (15.07.1812 г., с. Прохоровка Полтавской губ. – 16.02.1898 г., с. Великая Мечетня Херсонской губ.) – выдающийся администратор, губернатор Камчатского края, адмирал.

В.С. Завойко

В литературе упоминаются несколько дат рождения В.С. Завойко. В хранящейся в Государственном архиве Черкасской области метрической книге Ильинской церкви села Прохоровка Полтавской губернии есть актовая запись № 29 от 15 июля 1812 г. «У штаблекаря Стефана Завойки родился сын Василий и крещён, молитствовал и крестил священнонаместник Иоанн Осиповский». Между тем, в автобиографии он собственноручно написал: «Родился я в 1810 году июля 15 дня в Малороссии Полтавской губернии села Прохоровки…». Это противоречие историки не могли убедительно объяснить. Ныне существует мнение, что 1810 г., как дата рождения, появился в документах В.С. Завойко. чтобы скрыть его реальный возраст при поступлении в штурманское училище, для чего требовался возраст в 10–11 лет.

Отец – Степан Осипович Завойко, статский советник, служил штаб-лекарем Николаевского морского госпиталя, происходил из семьи священника.

В 1819 г. В.С. Завойко поступил в Черноморское штурманское училище в Николаеве. 30 июня 1820 г. в 8-летнем возрасте сдал экзамены по наукам «до морского дела относящихся» и зачислен в гардемарины Черноморского флота. В том же году он отправился в первое плавание на бриге «Мингрелия» под командованием капитан-лейтенанта М.Н. Станюковича. 12.01.1827 г. произведен в мичманы. В том же году в 15 летнем возрасте он участвовал в Наваринском сражении, сражался на борту линейного корабля «Александр Невский», где командовал  четырьмя пушками в нижнем деке и был начальником первого капральства первого абордажного отряда. Огонь «Александра Невского» был так губителен, что один турецкий фрегат спустил флаг и сдался, другой пошел ко дну. В.С. Завойко лично участвовал в пленении неприятельского корабля. За проявленное мужество удостоен первого боевого ордена Св. Анны 3 степени с бантом. В 1828–1830 гг. на корвете «Наварин» (командир П.С. Нахимов) в составе эскадры вице-адмирала Л.П. Гейдена принимал участие в блокаде Дарданелл. Переведен на Балтийский флот. 13 февраля 1833 г. произведен в лейтенанты, участвовал в проводке новейшего 52-х пушечного парусного фрегата «Паллада»  из Охтинской верфи Петербурга в Кронштадт, а потом крейсировал в Балтийском море.

В 1834–1836 гг. на транспорте «Америка» совершил плавание из Кронштадта на Камчатку и обратно. В 1837–1839 гг. В.С. Завойко, перейдя на службу в Российско-Американскую компанию (РАК), вновь отправился в кругосветное плавание на корабле этой компании «Николай». В 1840 г. им  написана книга  «Впечатления моряка во время двух путешествий кругом света». Назначен начальником Охотской фактории РАК и проявил себя как талантливый организатор и деятельный администратор. В 1840-1844 гг. обследовал и описал побережье Охотского моря от Охотска до Аяна. Исследовал устье Амура, сознавая важность этой реки для России и начал движение на юг, результатом которого стало впоследствии присоединение Приамурья к России. Убедившись в неудобстве Охотского порта, основал порт Аян и перенёс туда факторию компании.

На энергичного начальника фактории обратил внимание губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев и, когда в 1849 г. создавалась самостоятельная Камчатская область и решался вопрос о кандидатуре ее губернатора,  Н.Н. Муравьев предложил на этот пост В.С. Завойко.

В 1949 г. В.С. Завойко возвратился на государственную службу в чине капитана І ранга  и 15 февраля 1850 г. назначен исправляющим должность Камчатского военного губернатора и командиром Петропавловского порта на Камчатке. Усердие, старательность и распорядительность В.С. Завойко были замечены и позитивно оценены. 25 июня 1853 г.  он  произведен в генерал-майоры и утвержден в должности губернатора Камчатской области.

Во время Крымской войны 1853–56 г. под командованием В.С. Завойко было отражено нападение англо-французской эскадры, осаждавшей и дважды штурмовавшей порт Петропавловск с 17 по 24 августа 1854 г. несмотря на численное и техническое превосходство, англо-французская эскадра потерпела поражение и вынуждена отступить. Петербургская газета «Голос» по этому поводу сообщала: «Английский адмирал Прайс не вынес поражения первого же дня, 20-го августа и застрелился ввиду всего экипажа. Французскому адмиралу Депутанту не суждено было увидеть родину после второго поражения 24-го августа, потрясённый неудачей он умер». Заслуги  В.С. Завойко были высоко оценены: в ноябре 1854 г. ему присвоено звание контр-адмирала, он награжден орденами Св. Станислава I степени и Св. Георгия II степени, ему предоставили в бесплатную аренду на 37 лет 6 тыс. десятин земли.

Весной 1855 г. В.С. Завойко подтвердил свой воинский талант. За короткий срок военно-морская база на северо-востоке России под его руководством была свернута и в полном составе, преодолевая ледяные заторы,  без потерь прошла к устью Амура. Тем самым был спасен от гибели флот и личный состав морского соединения: вскоре после эвакуации форта еще раз пришедшему в Петропавловский порт неприятелю, стремившемуся взять за прежнее поражение, воевать оказалось не с кем.

В 1856 г. В.С. Завойко переведен на Балтику, назначен членом Генерал–аудиториата (Высшего военно-морского суда).

5 мая 1861 г. В.С. Завойко был произведен в вице-адмиралы, а 1 мая  1864 г. его наградили орденом Св. Анны 1 степени с мечами 13 августа 1867 г. назначен состоять по морскому министерству. 13 января 1874 г. В.С. Завойко произвели в адмиралы.

В 1884 г. В.С. Завойко награжден орденом Белого орла, а в 1890 г. орденом Св. Александра Невского.

Умер В.С. Завойко 16 февраля 1898 г. и похоронен в с. Великая Мечетня Кривоозерского района Николаевской области, где находилась его усадьба. В советский период имя адмирала и его заслуги были забыты, а могила затерялась. В начале 1980-х гг., благодаря сельской учительнице  В.И. Мироновой,  в   с. Великая Мечетня была найдена забытая могила адмирала. Время не пощадило ее, но на камне, вероятно, основании креста, читалась сохранившаяся надпись: «Адмирал Василий Степанович Завойко сконч. 16 февраля 1898 года на 89 году от рождения». Благодаря  огромной энергии и твёрдости характера этой немолодой женщины в 1989 г. удалось организовать церемонию перезахоронения праха В.С. Завойко и его жены Юлии Егоровны, у  их дома и школы, в закладке которой он принимал участие. В селе открыт памятник адмиралу работы скульптора В. Луцака с надписью: «Адмиралу русского флота В.С. Завойко, сыну Днепра, Герою Камчатки и Амура от Кривоозёрцев и Камчатцев». Свой материальный вклад в создание памятника внесла камчатский краевед Н.С. Киселёва.

В мае 1908 г. во Владивостоке, на деньги, собранные по подписке, сооружен памятник В.С. Завойко,  однако в 1930-е гг. памятник демонтировали. А на его постаменте с 1945 г. поставлена статуя С. Лазо.

Именем В.С. Завойко  названы

– бухта, мыс, остров и полуостров в Авачинском  заливе;

— гора на острове Сахалин;

— посёлок военных моряков в г. Петропавловске-Камчатском,

— улицы в городах Владивостоке, Елизово (до 1924 г. – пос. Завойко), Петропавловске-Камчатском. Каневе, селе Прохоровка.

В Записках Гидрографического Департамента и Морском Сборнике 1854 г. напечатаны статьи В.С. Завойко: «Залив Аян», «Нападение на Камчатку англо-французской эскадры в августе 1854 г.». В 1840 г. напечатана отдельным изданием книга: «Впечатления моряка».

Источники и литература:

Антонов П. Хитрый, практичный и стойкий Василий Завойко. Первый губернатор Камчатки знал: нужно искать местные резервы, на «поставках» с материка не проживешь / П. Антонов // Комсомольская правда. Камчатское приложение — Петропавловск-Камчатский, 2000. – 14 июля.

Бондаренко А.А. Памяти адмирала В.С. Завойко [Электронный ресурс] / А.А. Бондаренко // Графская пристань. Режим доступа: http://grafskaya.com/?p=7279

Завойко Василий Степанович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. – Т. 12(23). – СПб., 1894.

Завойко Василий Степанович  // Русский биографический словарь. В 25 т. / Под наблюдением А.А. Половцова. – Т. 7. – СПб., 1897.

Кульова В.  Адмірал Завойко. Козацький нащадок очолював уряд Камчатки, організував оборону Петропавловська в часи Кримської війни й став героєм цього краю / В. Кульова // Хрещатик. – 2005. — 14 вересня.

Сирый С.П. 200-летний юбилей адмирала В.С. Завойко [Электронный ресурс] / С.П. Сирый.  Режим доступа: http://www.pobedaspb.ru/news_134.html  Дата публикации: 27 июля 2010 г.

В.В. Щукин