Зельцер Соломон Исаакович /Зельман Ицкович/ (1863 ─ 16.01.1914 гг.)

Зельцер Соломон Исаакович /Зельман Ицкович/ (1863 ─ 16.01.1914 гг.) ─ известный  николаевский музыкант (скрипач), дирижер, педагог, композитор.

Обложка нот марша Николаевского градоначальства С. Зельцера

Обложка нот марша Николаевского градоначальства С. Зельцера

Место рождения неизвестно. С.И. Зельцер проживал в Николаеве в доме Шардта по ул. Соборной ─ угол Таврической, а затем по  ул. Потемкинской, № 8.

На протяжении 30 лет он дирижировал городским симфоническим оркестром, 25 сезонов  руководил оркестрами николаевских театров. В городе он был известен как замечательный скрипач. 7 декабря 1895 г. в театре Я. Шеффера состоялся бенефисный концерт капельмейстера С.И. Зельцера. По этому поводу в газете «Южанин» писали: «С.И. Зельцер известен николаевской публике, как трудолюбивый, добросовестный музыкант и, нужно думать, что она не оставит без внимания бенефисный спектакль симпатичного скромного труженика». Кроме того, почти каждый год летом он собирал оркестр, с которым выступал в городских парках и скверах. Так, в газете «Южная Россия» 1 июня 1903 г. сообщалось, что «оркестр из 24 человек под управлением С.И. Зельцера будет играть в садике при городском собрании три раза в неделю», позже сообщалось, что этот же оркестр был приглашен играть для публики на Бульваре.

В качестве музыкального критика он публиковал рецензии на события музыкальной жизни города в «Николаевской газете» под псевдонимом «Аккорд».

Не менее известным было его композиторское творчество. С.И. Зельцер, по просьбе автора, выполнил первую оркестровку оперы Н.Н. Аркаса «Катерина», именно в этой аранжировке опера исполнялась на премьере в Москве в 1899 г. (постановка М.Л. Кропивницкого) и на ее в николаевской премьере в 1900 г. С.И. Зельцер ─ автор марша Николаевского коммерческого училища. В 2010 г. С. Прудким обнаружены ноты «Марша Николаевского градоначальства», созданного С. Зельцером в начале ХХ в. (Николаевское градоначальство создано в 1900 г.). По просьбе С. Прудкого оркестровку этого марша выполнили николаевские музыканты и педагоги А. Сирота и Д. Бурименко.

На обложке «Марша Николаевского градоначальства» указано, что это opus 11. т.е. одиннадцатое музыкальное произведение данного автора, можно предположить, что и в последующие годы (а это еще не менее 10 лет) им могли быть созданы и другие произведения.

С 1889 г. С.И. Зельцер преподавал музыку и пение в Николаевском коммерческом училище (там же руководил оркестром учащихся), а с 1908 г. музыкант преподавал по классу скрипки в Николаевском музыкальном училище Императорского музыкального общества,  а также и в других учебных заведениях города.

За свои заслуги перед городом он был удостоен статуса личного почетного гражданина.

Соломон Исаакович Зельцер умер 15 января 1914 г. в возрасте 51 года. Причиной его смерти в метрической книге обозначена болезнь «грудная жаба» (вероятно, астма). О его похоронах, состоявшихся на следующий день, писали городские газеты, отмечая, что у дома умершего «собралась тысячная толпа народа». Он был похоронен на городском еврейском кладбище (не сохранилось, ныне на этом месте находится часть территории Николаевского зоопарка).

Позднее николаевские газеты писали о том, что несмотря на то, что всю свою жизнь музыкант очень тяжело трудился, после его смерти семья осталась без средств к  существованию. Из всего нажитого им имущества ценность заключалась «в одной только скрипке, теперь молчаливой и немой» [440, с. 146; 586, 1895, 7 декабря].

 

Источники и литература:

ГАНО. Ф. 484, оп. 1, д. 1707, л. 5.

Сергей Прудкий: Надо восстанавливать историческую справедливость… // Вечерний Николаев. ─ 2010 г. ─ 2 декабря.

Чистов В.П. Зельцер Соломон Исаакович / В.П. Чистов // Николаевцы. Энциклопедический словарь ─ Николаев: Возможности Киммерии, 1999. ─ С. 146.

Щукин В.В., Павлюк А.Н. Земляки. Очерки истории еврейской общины города Николаева (конец XVIII ─ начало ХХ вв.) / В.В. Щукин, А.Н. Павлюк ─ Николаев: Изд. Ирины Гудым, 2009. ─ С. 271.

 

В.В. Щукин

Posted in З, История Николаева, Персоналии, Статьи, Щукин В.В..