Акройд Карл /Acroyd Charles/ (1787 г., Лондон – после 1855 г.) — архитектор.

К. Акройд получил архитектурное образование в Англии. Принят на русскую службу 13.11.1827 г. В Россию он прибыл уже опытным и сложившимся архитектором. В 1828 г., по приглашению А.С. Грейга, прибыл в Николаев, где служил архитектором Черноморского адмиралтейского департамента. Первоначально он работал под руководством главного архитектора адмиралтейского департамента Ф.И. Вунша, после отставки которого исполнял обязанности главного архитектора (официально на должность главного архитектора он так и не был назначен).

К. Акройдом внесены дополнения к генеральному плану Николаева (северо-западная часть города, 1832 г.) и выполнен ряд проектов зданий и сооружений для морского ведомства в Николаеве.

Первой крупной самостоятельной работой архитектора стало проектирование и сооружение в 1829 – 1831 гг. казарм для нижних чинов.

В 1834 г. им осуществлена в 1834 г. перестройка дома Главного командира Черноморского флота придавшая ему современный вид. В здании произведена внутренняя перепланировка, перенесен парадный вход (теперь он размещался со двора) надстроена башенка-бельведер. В 1850 г. К. Акройдом разработан проект нового дома для Главного командира Черноморского флота и его канцелярии. Сохранив общий план здания, архитектор предполагал значительно его расширить. К сожалению, этот проект так и не был осуществлен.

В 1834 г. К. Акройд по заданию М.П. Лазарева разработал проект реконструкции Николаевского адмиралтейства, в т. ч. эллинга для постройки 84-пушечных кораблей. В 1837 г. по его проекту построена стена и главные ворота Адмиралтейства. Под его руководством сооружен комплекс сооружений литейного завода (по доработанном им неудачному проекту Л. Опацкого). Тогда же в Николаевском адмиралтействе по проектам К. Акройда построены “модельный павильон” и ряд других производственных зданий.

По заданию М.П. Лазарева, К. Акройд разработал также план нового («Лазаревского») Адмиралтейства в г. Севастополе.

 Самым крупным осуществленным проектом архитектора в Николаеве стало строительство в 1840 – 1841 гг. комплекса старофлотских казарм для размещения флотских полуэкипажей. Предполагалось, что они станут частью архитектурного ансамбля зданий, которые предполагалось соорудить по периметру Адмиралтейской площади. Из всего предполагавшегося ансамбля были сооружены лишь три корпуса казарм, в одном из которых впоследствии расположилась Николаевская Александровская гимназия. Архитектура старофлотских казарм имеет много сходных черт с Лазаревскими казармами в Севастополе, сооружавшимися в это же время по проекту английского архитектора Дж. Уптона. Очевидно эта схожесть была продиктована не столько английским происхождением обоих архитекторов, сколько личными вкусами М.П. Лазарева – человека достаточно жесткого, склонного к казарменной упорядоченности и не любившего излишеств.

Комплекс казарм интересен также как памятник инженерной мысли. В заданиях была сконструирована уникальная система обогрева, они снабжались водой из системы Спасского самотечного водопровода.

Большинство сооружений, запроектированных и построенных К. Акройдом в 30-х – начале 40-х гг., созданы в стиле строгого, изысканного и лаконичного позднего классицизма. В 40-50-х гг. ХІХ в. в архитектурном творчестве К. Акройда ярко проявились черты архитектурного романтизма. В зданиях, сооружавшихся по его проектам в это время, очевидны реминисценции на темы готической и восточной архитектуры. При этом оставался неизменным узнаваемый индивидуальный авторский стиль архитектора.

В 1841 г. архитектором осуществлена реконструкция спасского дворца Г.А. Потемкина. К этому времени здание, сооруженное еще в период основания Николаева, находилось в полуразрушенном состоянии. К. Акройд возвел совершенно новое здание с архитектурным декором в изящном мавританском стиле, которое гармонично вписывалось в окружающий садово-парковый ландшафт. Рядом с домом им же сооружен т.н. «турецкий» фонтан, сохранившийся до наших дней. В этом доме расположилось летнее морское собрание и он на несколько десятилетий стал одним из архитектурных символов Николаева. К сожалению, здание погибло в пожаре в 1918 г.

В 1840 г. по заказу еврейской общины в Херсоне по проекту К. Акройда построено здание хоральной синагоги (Ново-Николаевская синагога). В архитектуре здания, вполне классической по пропорциям, обильно применены готические элементы.

В 1844 г. по проекту К. Акройда построено здание училища для дочерей нижних чинов Черноморского флота. Архитектурный декор этого здания создан в стиле неоготики, фасады увенчаны остроконечными башенками-пинаклями. В 1848 г. под руководством архитектора А.В. Рулева по этому же проекту построен дом для девичьего училища в Севастополе.

В строгом стиле английской готики на углу улиц немецкой и Адмиральской в 1849 – 1852 гг. по проекту К. Акройда возведено здание Лютеранской церкви (кирхи). Храм отличается чистотой и изысканностью стиля. Гармоничность и пропорциональность элементов сооружения придают ему ощущение особой легкости и изысканности.

К. Акройд с семьей жил в Николаеве в доме, некогда принадлежавшем И. Дерибасу на углу улиц Никольской и Наваринской, здесь в 1849 г. у него родился сын.

Архитектор К. Акройд прослужил в Николаеве 27 лет. С началом в 1853 г. Крымской войны его положение в Николаеве, как английского подданного, становилось достаточно сложным. В 1855 г. после того, как англо-французским войскам был сдан Севастополь, возникла угроза захвата ими Николаева, в городе было введено осадное положение. В связи с этим К. Акройда с семьей, в числе других британских подданных, выслали в Москву под надзор тамошнего генерал-губернатора. Дальнейшая судьба архитектора неизвестна. По предположению Ю.С. Крючкова, после окончания войны К. Акройд мог покинуть Россию и возвратиться на родину.

Источники и литература:

Заковоротный Д. И. Храмы Прибужья / Д. И. Заковоротный. – Николаев : Гудым И. А., 2004. – С. 29.

Крючков Ю. С. Архитектура старого Николаева / Ю. С. Крючков. – Николаев : Возможности Киммерии, 2008. – С. 179–183.

Крючков Ю. С. Град Святого Николая : путеводитель по старому Николаеву / Ю. С. Крючков. – Николаев : Возможности Киммерии, 2003. – С. 25, 32, 44, 45, 57, 164, 175.

Крючков Ю. С. Очерки истории Николаева : хрестоматия / Ю. С. Крючков. – Николаев : Степь-инфо, 2002. – С. 48–53.

Крючков Ю.С. Акройд Карл /Ю.С. Крючков // Николаевцы 1789–1999 : энциклопедический словарь. – Николаев : Возможности Киммерии, 1999. – С. 37.

Кухар-Онышко Н. А. Архитектура Николаева: конец XVIII – начало XX веков / Н. А. Кухар-Онышко. – Николаев : Возможности Киммерии, 2001. – С. 38, 50–51.

Никитин В. И. На круги своя. История прихода евангелическо-лютеранской церкви Христа Спасителя г. Николаева / В. И. Никитин. – Николаев : Гудым И. А., 2006. – С. 72–73, 77–79.

Тимофiєнко В. Зодчі України кінця XVIII — початку XX століть. Біографічний довідник /В. Тимофієнко – К., 1999.

 

В.В. Щукин