Алексеев Семен Григорьевич (ок. 1802 г. – ок. 1866 г., Николаев(?)) – офицер Черноморского флота, вице-адмирал.

Биографические данные о С.Г. Алексееве крайне ограничены. Неизвестны место и точная дата его рождения. В 1819 г он окончил штурманское училище. Учитывая то, что после училища он был зачислен на Черноморский флот, где и прослужил всю жизнь, можно с большой долей вероятности предположить, что это было Черноморское штурманское училище, располагавшееся в Николаеве. В штурманское училище принимались мальчики с 9 лет, срок обучения составлял 8 лет, следовательно  к моменту окончания училища им исполнялось 17 лет. Исходя из этого можно предположить, что С.Г. Алексеев родился около 1802 г.

Флотская карьера С.Г. Алесеева на Черноморском флоте развивалась успешно. Он получил офицерское звание. В 1826 г. ему доверено командование кораблем. В 1834 г. присвоено звание напитан-лейтенанта, через 10 лет – в 1844 г. — капитана 2 ранга, а в 1847 г, капитана 1 ранга, 1855 г. он стал контр-адмиралом. За это время С.Г Алексеев командовал кораблями Черноморского флота «Соловей», «Курьер», «Пример», «Орест», «Пилад», «Сизополь» и «Варна», совершал плавания по Черному, Эгейскому, Средиземному морям.

С.Г. Алексеев в составе флота был участником русско-турецкой войны 1828 -1829 гг. , военных кампаний на Кавказе в 1826 – 1847 гг. Имея большой опыт и практику участия в военных действиях. Он стремился совершенствовать военную выучку личного состава боевых кораблей. Сохранились воспоминания о методах обучения, которые он практиковал: «Был, например, в 1852 г. командир 28 флотского экипажа и корабля «Варна» капитан I ранга Семен Гри¬горьевич Алексеев, который во время артиллерийского учения ввел такие приемы: командует «такой-то комен-дор у такого-то орудия, или батарейный командир, убит или ранен» — тогда место выбывшего должно было за¬менить лицо к тому назначенное, а убитого — унести люди, выделенные к переноске раненых или убитых. Бы¬вало не раз, что когда самого командира несли «убитым», он, видя в чем-нибудь непорядок или упущение, выска¬кивал с носилок и разносил виновных. Недальновидные моряки распустили по этому поводу слух, что Алексеев сошел с ума, что у него мертвые воскресают и т. д.; в 70-х же годах у нас в сухопутных и морских войсках были введены вышеозначенные приемы, а во Франции эти приемы были введены в 60-х годах — следовательно, Алексеев видел вперед на 20 лет».

Нет у поминаний об участии С.Г. Алексеева в Крымской войне 1853 -1856 гг. Но учитывая его боевой опыт и  то, что на протяжении своей службы он никогда не был штабным офицером, трудно предположить, что тем или иным образом он не участвовал в военных действиях. В пользу такого предположения говорит и то, что звание контр-адмирала ему присвоено в 1855 г., когда военные действия еще продолжались.

По условиям Парижского мирного договора 1856 г. Российская империя, проиграв Крымскую войну, лишилась права иметь военный флот на Черном море, в связи с этим контр-адмирала С.Г. Алексеева, как и многих других флотских офицеров, перевели в резерв, а 5 сентября 1860 г. он уволен в отставку с производством в вице-адмиралы. Очевидно, последние годы жизни он прожил в Николаеве. Точная дата смерти неизвестна.

Имя Семена Григорьевича Алексеева стало особенно известно в Николаеве уже после его смерти. Это связано с завещанием его сестры Агриппины Григорьевны Алексеевой. Она завещала 5 тыс. руб. на постройку в Николаеве храма во имя святого Симеона Богоприимца и Святой мученицы Агриппины — небесных покровителей ее и брата.

Строительство храма началось в 1867 г. и завершилось через 2 года. В 1869 г. храм был освящен. Дата начала строительства храма, в определенной мере проясняет и вопрос о дате смерти С.Г. Алексеева. Если учесть, что на возведение храма следовало получить разрешение епархиального начальства и Николаевского военного губернатора, а также составить проект, то очевидно, что между моментом оглашения завещания А.Г. Алексеевой и началом строительства храма должно было пройти не менее года. Не вызывает сомнения также и то, что к моменту смерти сестры, самого Семена Григорьевича уже не было в живых, то это означает, что он умер не позднее 1866 г.

Храм располагался на пересечении современных улиц Пушкинской и пр. Ленина. Храм действовал до 1938 г, а затем возобновил деятельность в период Великой Отечественной войны, окончательно закрыт в сентябре 1960 г., тогда же здание церкви было снесено.

 

Источники и литература:

Заковоротний Д.И. Храмы Николаева / Д.И. Заковоротний. – Николаев : Тип. «Вечерний Николаев», 2001.

Зверев В.И. Синопская победа / В.И. Зверев.  — Симферополь: Крымиздат, 1954.

Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. Очерки истории культуры Южного Прибужья. (От истоков до начала XX века) — Кн.1. Из прошлого культурной жизни на Николаевщине  / Ковалева О.Ф.,Чистов В.П. — Николаев : Тетра, 2000. — С.98-102.

Лисицына А. История Симеоно-Агриппиновского храма [Электронный ресурс] / А. Лисицына // Сайт Свято-Симеоновского собора г. Николаева. Режим доступа: http://simeon.mk.ua 22 авг. 2012 г.

Морской сборник. – 1901. —  № 11(неоф. отд.). — С. 47-48.

Список генеральских чинов российской императорской армии и флота [Электронный ресурс] //  Генералитет    российской императорской армии и флота. Режим досиупа: http://www.rusgeneral.ru/general_a1.html

  

В.В. Щукин