Аров Борис Лазаревич (1 мая 1919 г., м. Аджамка Херсонской губ. – 11 января 2016 г., Николаев) – журналист, публицист, общественный деятель.

Б. Л. Аров

Б. Л. Аров

Родился в старинном местечке Аджамка Александрийского уезда Херсонской губ. (ныне село Кировоградской обл.), вскоре семья переехала в Николаев, с которым связана вся дальнейшая жизнь Б. Арова.

В Николаеве он окончил школу-семилетку и в 1933 г. поступил на кораблестроительный факультет Николаевского судостроительного техникума. Во время учебы в техникуме начал писать стихи.

В связи с созданием в 1937 г. Николаевской области, городская газета «Більшовицький шлях» (современная газета «Южная правда») преобразовывалась в областную и возникла необходимость расширять штат сотрудников. По рекомендации городского комитета комсомола Б. Аров, которому только что исполнилось 17 лет, был направлен на работу в газету. Впоследствии большую часть своей жизни он был сотрудником этой газеты. Как вспоминал Б.Л. Аров, «Вы спрашиваете о предшественниках «Южной правды», газетах, которые выходили в Николаеве до нее. Сначала, с 1917 года, издавалась газета «Известия рабочих и крестьянских депутатов». Потом, примерно в 1923, она была преобразована в «Красный Николаев». А потом в «Шлях індустріалізації». Это были городские газеты. А в 1937 году, когда создавалась Николаевская область, стала выходить газета «Більшовицький шлях». Она издавалась вплоть до начала войны как украинская областная. С 1939 года в Николаеве издавалась и русскоязычная областная газета «Южная правда», редактором был Илларион Владимирович Буров. После войны эта газета начала выходить на несколько месяцев позже, чем украинская, сотрудники которой успели взять для нее название «Південна правда». Поэтому журналистам русской газеты пришлось искать новое название, и они решили, что это будет «Бугская заря». В 1959 году обе газеты объединились в единую украинско-русскую газету «Південна правда» – «Южная правда», выходившую дублированным текстом на двух языках». Б. Л. Аров принят на работу в редакцию газеты сначала учеником, а затем сотрудником отдела внутренней и международной информации. А его первой заметкой в газете стала информация о художественной выставке в Николаеве, где были выставлены картины начинающего художника Михаила Божия, впоследствии народного художника СССР, действительного члена Академии Художеств СССР

После начала Великой Отечественной войны Б. Л. Аров эвакуировался с редакцией газеты, некоторое время работал в окружной газете в Астрахани.  С декабря 1941 г. Б. Л. Аров мобилизован в ряды Красной Армии. В ходе Великой Отечественной войны довелось воевать на Юго-западном, Сталинградском, 4-м и 3-м Украинских, Южном и Карельском фронтах, а с мая по август 1945 г. в составе – 1-го Дальневосточного фронта. Окончил войну старшим лейтенантом, Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, Богдана Хмельницкого, медалями

В октябре 1945 г возвратился в родной Николаев, принят на должность заведующего отделом в газету «Південна правда». Окончил филологический факультет Николаевского педагогического института. В своих воспоминаниях Б. Аров отмечал: «Именно в редакции я встретил свою любовь, тогдашнюю журналистку «Бугской зари», а потом неугомонную школьную учительницу русского языка и литературы Фаину Натановну Марьянчик, с которой мы вместе уже более 60-ти лет».

Работа в газете была связана с частыми поездками по Николаевской области. Б. Л. Аров вспоминал: «Первая послевоенная командировка была в село Крымка, где уже собирались и изучались данные о деятельности подпольной молодежной партизанской организации «Партизанская искра». Здесь я задержался, вникая в события минувших грозных дней. Вернувшись, написал большой очерк о «Партизанской искре», который поместила «Пiвденна правда». В результате вначале Николаевский театр русской драмы, а затем Театр юного зрителя пожелали иметь пьесу о юных героях. Вот тогда я вместе с нашей сотрудницей М.И. Саенко стали над этим работать. Как известно, пьеса была написана… Это было событием в культурной жизни нашего города и области! Зрители на автобусах и машинах приезжали со всех районов, возлагали цветы у Вечного огня у мемориала ольшанцам, а затем с транспарантами, на которых было написано «Идем на «Партизанскую искру», направлялись через всю улицу Советскую ко Дворцу судостроителей, где ставилась пьеса. Проходили встречи с родственниками героев «Партизанской искры». Приезжала и мать Парфентия Гречаного. Этот спектакль был удостоен республиканской премии имени Николая Островского».

Кроме «Южной правды» Б.Л. Аров публиковался в журналах «Огонек», «Юность», «Молодежная эстрада», «Україна», «Старт», «Советский спорт»

Основными жанрами журналистского творчества Б. Арова были очерки, репортажи, интервью. Лавными темами журналиста были судьбы людей, события культурной жизни, спорт.

Журналистская деятельность сводила его со многими интересными людьми – известными актерами, спортсменами, общественными деятелями, простыми колхозниками и рабочими николаевских предприятий. О них он всегда писал тепло и душевно, со знанием дела.

Особую известность Борису Лазаревичу принесла спортивная журналистика и комментаторство. Он был фанатом николаевской футбольной команды, часто сопровождал ее на выездных матчах. Он был автором-составителем первого николаевского футбольного календаря-справочника 1958 г. Вместе с другими энтузиастами в нем он предпринял первую попытку систематизировать футбольную историю Николаева.

Б.Л. Аров побывал на многих крупнейших спортивных соревнованиях — чемпионатах мира по хоккею, Московской Олимпиаде, Универсиаде в Бухаресте, на некоторых из них — в качестве спецкора «Спортивной газеты».

Интересно, как вспоминал журналист, он оказался на хельсинском чемпионате мира по хоккею 1974 г. Тогда Б. Аров занял 2-е место во Всесоюзном конкурсе на лучшее произведение на спортивную тему, написав очерк «Восхождение» об авторе знаменитого на всю страну значка ГТО. И организаторы конкурса предоставили бесплатную путевку на хоккейный форум николаевскому журналисту. Я видел несколько десятков аккредитационных карточек с разных турниров, множество сувениров и вымпелов в домашнем кабинете Бориса Лазаревича — все это очень впечатляет. Б.Л. Аров лауреат четырех наград Ассоциации спортивных журналистов Украины, в том числе и высшая награда Ассоциации – приз имени Игоря Заседы «За честь и достоинство в журналистике».

За 78 лет журналисткой деятельности из-под пера Бориса Арова вышли тысячи очерков, репортажей, интервью. Он стал легендой николаевской журналистики. До последнего дня статьи Бориса Арова публиковались в николаевских печатных изданиях.

Б.Л. Аров — автор нескольких сценариев, по которым сняты фильмы на Киевской студии документальных фильмов, вел телепередачи. В содружестве с поэтом Э. Январевым на музыку К. Доминчена написана песня «Корабельная сторона»

Из-под его пера вышли книги «Дорогие мои земляки: Очерки, интервью, встречи» (1994 г.), «Акварели родного города» (2002 г.) «Чуткие струны Марка Лисянского» (2012 г.)

Кроме того, им написаны тексты и комментарии для нескольких фотоальбомов, посвященных Николаеву и Николаевщине.

До последних дней жизни всех, кто общался поражала с Борисом Лазаревичем, поражала изумительная память, мягкое и подкупающее чувство юмора, широкая эрудиция и большое обаяние.

Летом 2015 г. стало известно, что Борис Лазаревич приступил к написанию очередной книги воспоминаний «Мелодии наших судеб», которую он сдал в издательство в январе 2016 г. за несколько дней до смерти. Презентация книги «Мелодии наших судеб», изданной в издательстве Ирины Гудым, состоялась 23 февраля 2016 г.

Умер Борис Лазаревич Аров 11 января 2016 г., похоронен на николаевском городском кладбище.

ДОРОЖИТЕ КАЖДЫМ ДНЕМ

 

Дорожите каждым днем,

Он вселенной нам дается.

Будете творить добро –

День добром и отзовется!

Равнодушных я боюсь,

А со злом готов сражаться,

Сам всего трудом добьюсь,

Не приемлю унижаться.

Дорожите каждым днем,

Но не нужно распыляться,

Если стойким быть во всем –

Жизнь вам будет удаваться.

Годы мчатся. Мы в пути…

И дороге долго длиться.

Чтоб до цели нам дойти,

Даже миг нам пригодится.

Дорожи, брат, каждым днем,

Будь и мудр, и смел, и дружен.

Хорошо, когда во всем

Ты еще кому-то нужен.

Суть всей жизни – лишь одна:

В ясный день и в день ненастья –

Человеком быть всегда! –

Это только в нашей власти.

Хочется еще успеть

Людям в чем-то пригодиться.

Постарев – не устареть,

В тормоз дней не превратиться.

Груз былого на плечах,

Сердце, чувствуешь, устало,

Замыслов не тот размах,

Но забот еще немало!

Дорожите каждым днем…

 

Борис Аров.

Фото и изображения:

Источники и литература:

Бабич В. В. Журналисты города святого Николая. История и судьбы. / В. В. Бабич — Николаев: Возможности Киммерии, 2011.

Борис Аров [Электронный ресурс] // Николаев литературный. Режим доступа: http://litnik.org/index.php/zhurnalistika/boris-arov

Борис Лазаревич Аров /Некролог/. // Южная правда. – 2016. — № 2 (23474).

Костюк Л. Творческий марафон Бориса Арова  / Л. Костюк // Южная правда : общественно-политическая газета Николаевской области. — 2009. — N 48(30 Апрель).

Старейший николаевский журналист Борис Лазаревич Аров о времени и о себе. Ч. 1. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=srsPm2S-ZHA

Тупайло, С. Патриарх николаевской журналистики [Текст] / С. Тупайло // Южная правда : общественно-политическая газета Николаевской области. — 2014. — 29 Апреля-1 Мая.

Фоменко Г., Торпаков С. Человек с большой буквы /Г. Фоменко, С. Торпаков // Южная правда : общественно-политическая газета Николаевской области.. – 2016. – 19 февраля.

Январев Э. И. Аров Борис Лазаревич /Э. И. Январев // Николлаевцы. Энциклопедический словарь – Николаев : Возможности Киммерии. 1999. – С. 44.

В.В. Щукин