Бартенев Иван Филиппович (1825 – 1897 гг.)известный общественный деятель г. Николаева во ІІ половине ХІХ в.

Дом И.Ф. Бартенева в Николаеве

Дом И.Ф. Бартенева в Николаеве

С 1841 по 1860 гг. И.Ф. Бартенев служил при канцелярии Николаевского и Севастопольского военного  губернатора. Дослужился до чина надворного советника (гражданский чин VII класса в Табели о рангах Российской империи, соответствовал чинам подполковника в армии, и капитана II ранга во флоте).

В 1859-1861 гг. был членом комиссии по увольнению адмиралтейских поселян из Черноморского ведомства. Результатом его деятельности в этой комиссии стало составление исторического очерка об истории адмиралтейских поселений со дня их основания.

Начиная с1861 г. И.Ф. Бартенев состоял членом многих общественных организаций в Николаеве, он был почетным мировым судьей, гласным Николаевской городской думы, действительным членом Николаевского городского Статистического комитета

В 60-х гг. был гласным Херсонского уездного земского собрания, заведующим  делами  земства в г. Николаеве.  Кроме  того,  И.Ф. Бартенев являлся  смотрителем  и попечителем городского православного кладбища  и  старостой  Кладбищенской Всехсвятской церкви. Его подписи стоят на многих документах, касающихся ремонта церкви,  упорядочения захоронений и др. Нужно поставить в заслугу И.Ф. Бартеневу и еще одно его  значительное дело: он стал одним из основателей Николаевского отдела Общества взаимного страхования.

В1878 г., в период русско-турецкой войны, И.Ф. Бартенев являлся агентом Русского  общества пароходов и торговли (РОПиТ), участвовал в организации перевозки раненых воинов.

И.Ф. Бартенев награжден государственными наградами: медалями в память Крымской войны 1853 – 1856 гг., в память крестьянской реформы 1861 г.; орденами Св. Станислава 3-й и 2-й ст., Св. Анны 3-й и 2-й ст.

И.Ф. Бартенев  жил в собственном доме по адресу: ул. Таврическая, 58 (совр. ул. Шевченко). Его каменный дом, имитирующий деревянный сруб, не имеет аналогов в николаевской архитектуре. Здание одноэтажное с мезонином и подвалом. Внешним обликом здание имитирует рубленную русскую избу, сложенную из круглых бревен, которые по углам связываются в обло. На фасаде расположены четыре окна, два из которых выделены в центре под мезонином фигурными колонками. Окна декорированы сложными наличниками, формы которых повторяют деревянную резьбу. Такая же имитация резьбы украшает пилоны ворот ведущих во двор, и мезонин с балконом на втором этаже. В действительности все несущие и декоративные формы здания выполнены из местного камня-ракушечника, Архитектура дома И.Ф. Бартенева представляет собой одно из проявлений псевдорусского стиля. Имевшего распространение в отечественной архитектуре ІІ  половины ХІХ в. Здание взято на учет как памятник архитектуры.

Иван Филиппович Бартенев умер в1897 г., похоронен на Николаевском городском некрополе. 

 

Источники и литература:

Губская Т.Н. Город мраморных ангелов. Очерки / Т.Н. Губская — Николаев, 2010. — С. 85.

Чередниченко Г.И. Бартенев Иван Филиппович /Г.И. Чередниченко // Николаевцы. Энциклопедический словарь — Николаев, 1999. — С. 54.

 

Т.Н. Губская