Берх (Берг) Мориц (Маврикий)  Борисович (1776 – 1 февраля 1860 гг.) – адмирал, член Адмиралтейств-совета, Главный командир Черноморского флота, Николаевский и Севастопольский военный губернатор в 1851 – 1855 гг.

М.Б. Берх (Берг)

М.Б. Берх (Берг)

Мориц Борисович Берх родился в 1776 г. Образование получил в Морском кадетском корпусе, в котором учился вместе с братом Бернхардом.

Через 4 года братья выпустились из корпуса гардемаринами, после чего были в кампании на Кронштадском рейде, плавали в Финском заливе. 1 мая 1797 г. они были представлены в мичманы. Ходили на корабле «Константин» под флагом императора Павла І.

Когда в 1798 г. Россия в составе европейской коалиции выступила против Наполеона, мичман М. Берх на корабле «Всеволод», входившем в эскадру вице-адмирала Е.Е. Тета, совершил переход из Архангельска к берегам Англии.

В 1801-1803 гг. М.Б. Берх сначала на «Всеволоде», а затем на корабле «Зачатие Св. Анны» плавал в Балтийском море, а в следующем году командовал тендером «Дельфин» и ходил между Кронштадтом и Ревелем. 31 декабря 1803 г. он получил офицерский чин лейтенанта. Затем в течение двух лет ходил на купеческом судне в Лондон и Лиссабон.

На шлюпе «Нева» в 1806 г. под командованием лейтенанта Л.А. Гагенмейстера М.Б. Берх совершил переход к берегам Аляски и поступил там на службу в Российско-Американскую компанию. Оттуда через Охотск и Сибирь сухим путем вернулся в Петербург.

В 1810-1817 г. служил в Ревеле, где командовал катером «Жемчуг», был повышен в чине до капитан-лейтенанта и назначен командиром брандвахтового фрегата «Эммануил», который нес службу на Ревельского рейде. Кампанию 1814 г. М.Б. Берх плавал на корабле «Три иерарха» между Кронштадтом и Ревелем, а в 1815-1817 гг. находился при Ревельском порту.

С 1817 г. началась почти 40-летняя служба М.Б. Берха на Черноморском флоте, куда он был переведен с Балтики на должность директора черноморских и азовских маяков. Два последующих года капитан-лейтенант М.Б. Берх находился при Севастопольском порту, а с 1820 г. занимался гидрографическими работами по описанию Черного моря. Через два года стал начальником гидрографической экспедиции, директором маяков и Севастопольского флотского училища.

За добросовестную службу в 1823 г. был награжден первым орденом св. Владимира 4 степени, а 12 декабря следующего года получил чин капитана 2-го ранга. 31 мая 1825 г. М.Б. Берха назначили капитаном над Севастопольским портом. Он служил в этой должности два года, получил в награду орден св. Анны 2-й степени.

27 августа 1827 г. началась его служба в должности инспектора корпуса штурманов Черноморского флота с повышением в звании до полковника.

6 декабря 1829 г. М.Б. Берх получил чин генерал-майора, а через год за 25 лет службы в офицерских чинах был награжден орденом св. Георгия 4-й степени.

С марта 1831 г. в течение года председательствовал в комитете по строительству в Севастополе сухих доков.

С 30 марта 1832 в течение почти 18 лет М.Б. Берх возглавлял на Черноморском флоте гидрографическую службу, был управляющим гидрографическим отделением штаба флота. На этом посту 11 января 1838 он получил чин генерал-лейтенанта, награждение очередным орденом св. Владимира 3-й степени (1837 г.), орденами св. Станислава и св. Анны 1-й степеней (1842 г. и 1845 г. соответственно). 6 декабря 1849 М.Б. Берха назначили членом Адмиралтейств-Совета.

8 апреля 1851 г., генерал-лейтенант М.Б. Берх приступил к исполнению обязанностей Главного командира Черноморского флота и портов, Николаевского и Севастопольского военного губернатора. Этот пост он занимал вплоть до полного уничтожения Черноморского флота и захвата Севастополя коалиционными войсками в ходе Крымской войны. В октябре 1852 г. он получил чин адмирала. 15 февраля 1851 г. император Николай I рекомендовал Главному командиру Черноморского флота М.П. Лазареву немедленно отправиться на лечения за границу. Далее монарх предложил ему передать, впредь до особого распоряжения, обязанности Главного командира Черноморского флота старшему после него по званию генерал-лейтенанту М.Б. Берху.

Так, волею обстоятельств 75-летний член Адмиралтейств-Совета, генерал-лейтенант корпуса флотских штурманов Мориц Борисович Берх оказался во главе Черноморского флота. 8 апреля 1851 Николаем I был подписан высочайший приказ по морскому ведомству, которым М.Б. Берх назначался исполняющим обязанности Главного командира Черноморского флота и портов и Николаевского и Севастопольского военного губернатора с предоставлением ему звания вице-адмирала. До этого он прослужил 55 лет, но не участвовал ни в одной битве.

С начала Крымской войны командующий Черноморским флотом всю кампанию просидел в своей штаб-квартире в Николаеве, который находился далеко от театра военных действий, развернувшихся в Крыму. М.Б. Берх ничем не влиял на ход военных действий. Корабли Черноморского флота были затоплены в Севастопольской бухте, Севастополь, героически сражался 349 дней, был оставлен российскими войсками. С оккупацией Севастополя коалиционными войсками была ликвидирована и должность главного командира Черноморского флота, которую в течение последних четырех лет занимал М.Б. Берх. Однако, и после этого он продолжал числиться на службе, оставаясь до конца своих дней членом Адмиралтейств-Совета.

Умер Мориц Борисович Берх в 1860 г.

 

Источники и литература:

Берх Мориц Борисович // Общий морской список. – Ч. VI. – СПб., 1892. – С. 24-26.

Крючков Ю. Гидрограф и адмирал М.Б. Берг /Ю. Крючков // Вечерний Николаев. – 2008. –  23 сентября.

Левченко Л. Історія Миколаївського і Севастопольського військового губернаторства (1805 – 1900) /Л. Левченко – Миколаїв, 2006.

 

Л.Л. Левченко