Богополь – местечко Брацлавского воеводства Речи Посполитой, с 1793 в составе Брацлавского уезда Брацлавской губернии, с 1795 г. – уездный центр Вознесенской губернии, с 1896 г. в составе Балтского уезда (центр Богопольской волости) Подольской губернии. В 1919 г. включено в состав города Первомайска.
Богополь основан в 1750 г. Великим Коронным Гетманом Юзефом Потоцким в качестве укрепления и карантинной заставы на месте слияния рек Южного Буга и Синюхи, где в это время проходили границы между Речью Посполитой, Турцией (Очаковский эйялет) и землями, подчинявшимися Запорожской Сечи. Название происходит от названия реки Южный Буг, которую славяне в предыдущих столетиях называли Бог. После присоединения Правобережной Украины к России в 1793 г. Богополь вошел в состав Росиийской империи, при этом утратил статус пограничного пункта.
Со времени основания и до 1853 г. Богополь был родовым поместьем Потоцких. В числе владельцев местечка особое место принадлежит Болеславу Потоцкому, основавшему в 30-х гг. ХІХ в. Богопольское уездное училище для дворян.
Значительная часть населения местечка занималась земледелием. Мещане, селившиеся здесь и строившие дома, оплачивали за аренду земли ее владельцам – Потоцким. В 1853 г. имение Потоцких продано барону фон Нольке, который не занимался хозяйством, вскоре разорил имение, вследствие чего большинство крестьян остались безземельными и впоследствии их перевели в состояние мещан.
Богополь развивался как торгово-ремесленный город, здесь была ярмарка домашнего скота, одна из крупнейших в регионе. В 1861 г. в Богополе насчитывалось 405 дворов, проживало 3000 человек. Действовало одноклассное народное училище (учитель А.А. Зелинский, законоучитель — священник Е.М. Сендерко). Во ІІ половине ХІХ в. в городе действовала почтово-телеграфная контора.
В экономическом отношении Богополь значительно уступал находившемуся рядом с ним Ольвиополю, а впоследствии и Голте, в связи с открытием железной дороги со станцией в Голте.
Традиционно, значительную часть населения местечка составляли евреи, селившиеся здесь с конца XVIII в., поскольку Богополь входил в состав «еврейской черты оседлости» и имел статус местечка (евреям в Российской империи официально запрещалось постоянное проживание в сельской местности). Особенно динамично увеличивалась численность еврейского населения на протяжении ІІ половины ХІХ в. Уже в 1887 г. евреи составляли 40,3%, общей численности его жителей. По материалам Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. население местечка составляло 7226 человек, из них 5909 (81,77 %) — евреи. В Богополе была 1 синагога, 6 еврейских молитвенных домов и только один православный храм, кроме того, с 1901 г. действовали Талмуд-Тора, хедер, частное еврейское мужское училище и библиотека (с 1906 г.). В 1899 г. открылась еврейская больница. Таким образом, Богополь представлял собой типичное еврейское местечко-штетл, со своеобразным жизненным укладом и субкультурой, ориентировавшееся в своем развитии на потребности окружавших сельских жителей. Основными занятиями жителей местечка были ремесло и торговля.
21—24 октября 1905 г. в Богополе произошел еврейский погром. Местечко было разграблено и частью сожжено. Во время погрома погиб древний свиток Торы; человеческих жертв не было.
В начале ХХ в. Богополь посетил известный еврейский писатель Шолом Алейхем. Свои впечатления о еврейской жизни местечка он описал в рассказе «Сто один».
К концу ХІХ в. три населенные пункта— город Ольвиополь, местечко Богополь и село Голта фактически составляли один торгово-промышленный центр. При этом они состояли в составе трех разных уездов двух губерний. С установлением советской власти в 1919 г. ревкомы и профсоюзы этих трех населенных пунктов высказали предложение об объединении их в один город, в результате чего был создан город Первомайск.и до 1853 года.
Источники и литература:
Войтов А.И. Богополь – Ольвиополь — Голта. Век XVII – XVIII / А.И. Войтов – Первомайск-Николаев, 2012.
Подольский Адрес-календарь на 1895 год / Сост. В.К. Гульдман – Каменец-Подольский, 1895.
Первая всеобщая перепись населения Российской Империи, 1897. Подольская губерния / под ред. И.А.Тройницкого – СПб.: Тип МВД, 1904.
В.В. Щукин