Cкаржинские – дворянский род в Херсонской губернии.
Основателем российской ветви рода считается «литовский шляхтич» Александр Скаржинский, который в начале XVIII в. окончив иезуитский коллегиум в г. Орше, поступил на российскую службу и принял православие. При православном крещении получил имя Михаил. В 1837 – 1750 гг. он служил сотником Лубенского полка.В «Общем Гербовнике Всероссийской Империи» отмечено: «Предки этого рода с 1628 года владели имуществом в Туровском воеводстве и за службу награждались польскими королями различными чинами». В «Гербовнике Царства Польского» утверждается, что род Скаржинских проживал на польских землях с XVI в.
У Михаила (Александра) Скаржинского было три сына: Иван, Михаил и Петр.
Михаил Михайлович Скаржинский в 1765 – 1773 гг. служил сотником Лубенского полка, затем был лубенским уездным маршалком. Умер в 1804 г.
Иван Михайлович Скаржинский с 16 лет служил в Малороссийской коллегии, в 1773 – 1787 гг. служил Лубенским полковым хорунжим, затем золотоношским маршалком. Он стал основателем ветви полтавских и черниговских дворян Скаржинских.
Петр Михайлович Скаржинский – родоначальник ветви дворян Скаржинских в Херсонсонской губернии. С 70-х гг. XVIII в. служил в кавалерийских частях российской армии поручиком, принимал участие в войне России с Турцией и польскими конфедератами (1769 – 1774 гг.). В 1785 г. в чине полковника он назначен командовать полками Бугских казаков. Впоследствии П.М. Скаржинский стал первым наказным атаманом Бугского казачьего войска. Командуя бугскими казаками в ходе русско-турецкой войны 1787 – 1791 гг. проявил героизм при штурме Очакова и обороне крепости Кинбурн. Награжден орденом Святого Георгия.
В 1790 – 1792 гг. бригадир П.М. Скаржинский – командир Астраханского казачьего полка
В 1793 – 1796 гг. П.М. Скаржинский – наместник Кавказского наместничества, в состав которого входила Астраханская губерния (поэтому в некоторых документах он именуется Астраханским губернатором). В 1797 г. вышел в отставку в чине генерал-майора.
Петр Михайлович Скаржинский был женат на представительнице знатного дворянского рода молдавского происхождения Булацель Ульяне Григорьевне (1767 – 1813 гг.), в приданное за ней он получил имение Трикраты (Елисаветградский уезд Херсонской губернии), к которому впоследствии были присоединены соседние земли, полученные им за службу. К концу жизни он стал крупным землевладельцем, в их семье родилось два сына –
Николай и Виктор, а также дочь Лидия.
П.М. Скаржинский считается одним из зачинателей виноградарства и виноделия в Ставропольском крае. Здесь он купил имение Кавказский Усвят, из Франции сюда были привезены лучшие сорта винограда, которые хорошо прижились в Прикумской низменности. Согластно местным легендам, первое полученное вино было отправлено императрице Екатерине Великой и получило высокую похвалу из ее уст.
Петр Михайлович активно занимался благоустройством своего имения Трикраты (Скаржинка), в 1797 г. здесь был построен храм. Вероятно, именно он привил своему сыну интерес к разведению садов и лесонасаждений. Умер П.М. Скаржинский в 1805 г.
Жизненный путь Николая Петровича Скаржинского исследован слабо. Он служил в лейб-гвардии Преображенском полку и погиб под г. Кульмом в 1913 г. во время боевых действий российской армии против наполеоновских войск.
Скаржинский, Виктор Петрович (1787 – 1861 гг.) – сын и наследник П.М. Скаржинского. Родился в имении Трикраты в октябре 1787 г. (по семейному преданию, в тот самый день, когда его отец был ранен при обороне крепости Кинбурн. В восьмилетнем возрасте был отвезен для обучения в Петербург, но через 2 года по слабости здоровья возвратился на юг, в Херсон, к профессору математики Рубану, который подготовил его для поступления в Морской кадетский корпус, находившийся тогда в Николаеве. Через 2 года, по окончании курса, он поступил в благородный университетский пансион в Москве. В 1805 г. поступил в Петербурге на службу в Департамент Народного Просвещения и Главное Правление училищ и, прослужив там 6 лет, вышел в 1811 г. в отставку и отправился в свое имение, намереваясь заняться хозяйством.
С началом Отечественной войны 1812 г. В.П. Скаржинский обратился с прошением к Новороссийскому генерал-губернатору герцогу Э. де Ришелье, о том, что готов из своих крепостных крестьян выбрать 100 человек, обмундировать их, снабдить верховыми лошадьми и платить им жалованье до окончания войны. Для себя же он просил разрешения командовать эскадроном и присвоить отряду свое имя. Разрешение вскоре было дано.
Эскадрон «дополнили» вольными людьми, а офицеров пригласили из местных дворян, так что в нем состояло 14 унтер-офицеров, 2 трубача и 128 рядовых конников. Сформированный в августе, отряд успешно вел бои в авангарде Южной армии в составе корпуса адмирала Чичагова, и уже в конце октября 1812 г. М.И. Кутузов рапортовал императору Александру I, что необходимо отметить подвиги В.П. Скаржинского и его волонтеров. В итоге 12 добровольцев получили Георгиевские кресты, а командир награжден двумя орденами. Эскадрон участвовал и в заграничном походе русской армии и мае 1813 г. возвратился на родину.
С этого времени В.П. Скаржинский посвятил свою жизнь лесоразведению, что было для южноукраинского региона делом новым и многим его современникам вообще казалось невозможным. Одновременно он занимался и совершенствованием сельскохозяйственных технологий. Все это приходилось делать нелегким путем проб и ошибок, при отсутствии у самого В.П. Скаржинского специального образования, вообще специалисты-агрономы в тот период в Новороссийском крае насчитывались единицами.
Полеводство обязано ему введением правильного севооборота, травосеянием, впервые введенным им в южном степном крае, культивированием различных технических растений (табак, масличные культуры) и тщательной обработкой земли при помощи улучшенных сельскохозяйственных орудий. Его биограф И. Палимпсестов отмечал: «Совершенная им перепашка плотной почвы в херсонских степях на аршин глубины при ужасном зное и палящих ветрах является настоящим гражданским подвигом, требовавшим, кроме значительных расходов, еще огромной силы воли в борьбе с природою и людьми, глумившимися над ним и называвшими его затею безумием».
Виктор Петрович способствовал и развитию в нашем крае скотоводства. Он создал один из лучших конских заводов, завел образцовые овчарни, завез с Кавказа и акклиматизировал в южной России особую породу овец, – карачаевскую (в его имениях насчитывалось более 6 000 овец), а разводимый в его имениях рогатый скот венгерской породы славился своей рослостью, выносливостью и силой во всей Новороссии. Он был одним из первых в крае создателей пасек, в его имениях было более 4 000 роев пчел. Виктор Петрович способствовал внедрению шелководства. Ежегодно в его имениях вырабатывалось 2 000 пудов шелка-сырца.
Главной же заботой В.П. Скаржинского стало развитие садоводства и лесоводства. Не имея специальных знаний по разведению лесов, в первые годы своей деятельности должен был перенести множество неудач и разочарований, но они не охладили его энергии, и с каждым годом площадь лесных насаждений в его землевладениях увеличивалась, в 1853 г., согласно официальному отчету инспектора сельского хозяйства, они занимали до 500 десятин. Он писал: «В лесах г. Скаржинского произрастают 102 рода и 281 вид растений, между которыми немало хвойных пород, разведение которых в южном климате сопряжено с большими трудностями. Многие семена приходилось выписывать по нескольку раз из Североамериканских штатов, Франции и Германии, пока акклиматизированные деревья стали давать свои надежные семена… По некоторым его участкам, вполне можно забыться, что кругом вас степь, испепелившаяся зноем солнца, дышащая горячим воздухом и пылью. Вам не верится, когда вы вступите в зеленую чащу, куда не прорезывается луч солнца, чтобы ее насадила рука человека. Неужели под знойным небом южной России могут так пышно расти сосна и кедр севера? Неужели эти ели, лиственницы, туи, тамариксы, можжевельники выращены из семян?»
Для удержания талых и дождевых вод ему пришлось соорудить более 40 запруд. Многолетние его опыты позволили определить, какие почвы наиболее подходят для выращивания определенных пород деревьев, какие лесные породы лучше всего акклиматизируются в южной степной зоне. Не следует забывать, что у В.П. Скаржинского не было предшественников, на чей опыт и практику он мог бы опираться. Кроме того приходилось преодолевать косность невежество местных землевладельцев, долгие годы не веривших в успех и пользу его начинаний. С 1819 по 1879 г. под руководством В.П. Скаржинского были посажены лесные урочища «Лабиринт», «Васильева пасека», «Рацинская дача».
Успехи Виктора Петровича в деле лесоразведения, в конечном итоге, оказали влияние и на других помещиков, которые пользовались посадочными материалами из питомников, созданных В.П. Скаржинским.
Ныне в Трикратском лесу расположен Государственный заказник национального значения «Рацинская дача», заповедные урочища «Марьин гай», «Василева пасека», «Миронов сад», «Виноградный сад».
Особой гордостью В.П. Скаржинского были насаженные им сады, занимавшие 250 десятин земли. В них произрастали 140 сортов яблонь, 81 сорт груш, 20 сортов вишен и слив, 50 сортов абрикосов. Он продолжал дело своего отца по культивированию виноградарства. Ежегодно с виноградников Скаржинских вырабатывалось до 8 000 ведер вина. К этому еще следует добавить и большие шелковичные плантации.
В.П. Скаржинский стремился распространять свой опыт практического хозяйствования. Он напечатал ряд статей, посвященных рациональным способам обработки земли под лес, проблемам ухода за лесными насаждениями и влиянию на них различных природно-климатических факторов. Большая часть его статей напечатана в «Записках Императорского Общества Сельского Хозяйства Южной России»: «Вопросы и ответы на запруды в степных местах Новороссийского края» (1852 г.); «Отношение заморской саранчи к новороссийскому лесоразведению. Отчего мы мало разводим лесу?» (1855 г.); «Сказание о саранче» (1853 г.); «Несколько слов о травосеянии» (1853 г.).
В 1820 г. В.П. Скаржинский избран предводителем дворянства Херсонской губернии, а вскоре был удостоен звания камергера «за отличную службу и общеполезные действия». Министерство Государственных Имуществ и Императорское Вольное Экономическое Общество наградили его золотыми медалями за труды по лесоводству и садоводству, а Общество сельского хозяйства южной России «за особые заслуги сельской промышленности Новороссийского края» избрало его своим почетным членом.
Умер Виктор Петрович Скаржинский в 1861 г. в 74-летнем возрасте в с. Трикраты, где и похоронен в семейном склепе, который был разрушен в 30-х гг. ХХ в. В 2010 г. по инициативе жителей с Трикраты место погребения семьи Скаржинских было восстановлено.
За заслуги по разведению лесов в Новороссийском крае, ему был воздвигнут 16 июня 1872 г. в Одессе, в городском саду, мраморный бюст со следующей надписью: «Виктору Петровичу Скаржинскому, разведшему в знойных степях Херсонской губернии 400 десятин леса, хвойной и лиственной породы. Императорское Общество Сельского хозяйства Южной России и землевладельцы Новороссийского края» (не сохранился, разрушен в 30-х гг. ХХ в.).
Хозяйственную и общественную деятельность В.П. Скаржинского продолжали его сыновья.
Активными членами Общества сельского хозяйства Южной России были Константин Викторович (1854-1864 гг.), Григорий Викторович, который также активно участвовал в организации медицинского обслуживания населения региона. З 1857 г. был попечителем Бобринецкой больницы. Виктор Викторович Скаржинский в начале 60-х гг. был «почетным смотрителем» Бобринецкого уездного училища, с 1865 г. –действительный член Общества сельского хозяйства Южной России, один из основателей Елизаветградского Общества сельского хозяйства.
Внук Виктора Петровича – Иосиф Петрович Скаржинский был одним из основателей «Новороссийского общества поощрения коннозаводства».
Реформа 1861 г. привела к кризису многие помещичьи хозяйства, но Иосиф Петрович Скаржинский сумел приспособить свое имение к новым буржуазным реалиям. Во ІІ половине ХІХ в. в Трикратах и Мигее он создал крупную «экономию» (хозяйство, основанное на использовании наемного труда), в состав которой входили 12 000 десятин пахотной земли, ферма из 245 голов рогатого скота, 6000 тонкорунных овец, конный завод, на Южном Буге у с. Мигеи работали мельница и фабрика, производившая шелк, для его продажи они держали четыре магазина. Более 150 десятин земли были заняты под лесонасаждения.
В 1890 г. он открыл в с. Мигее Ольгинско-Скаржинскую сельскохозяйственную школу с учебным хозяйством. Обучение в школе было рассчитано на 4 годичный срок, в ней обучались 226 человек. Через 5 лет школа была передана казне и в 1913 г. ее преобразовали в «Ольгинско-Скаржинское сельскохозяйственное училище» готовившее кадры агрономов и других специалистов. Скаржинскими были установлены стипендии для лучших учащихся.
В числе землевладельцев Елисаветградского уезда в 1908/1909 гг. числились:
— Скаржинский Виктор Викторович
— Скаржинский Виктор Петрович
— Скаржинская Екатерина Александровна
— Скаржинский Иосиф Петрович
— Скаржинский Петр Викторович.
В результате революционных событий. В 1918 г. Скаржинские покинули родину и эмигрировали в Италию.
Источники и литература:
Бойчук С. Шановані незнайомці: нариси / С. Бойчук – Миколаїв: Видавництво Ірини Гудим, 2009. – С. 78-91.
Дорошенко О.М. Біографічний нарис родини Скаржинських (перша половина ХVIII – початок ХХ століть) / О.М. Дорошенко // Наукові праці ЧДУ ім. П Могили. Історія – Вип. 63. = Т. 76. – Миколаїв. 2008
Історія міст і сіл Української РСР. Миколаївська область. – Київ : Ін-т історії АН УРСР, 1971. – С. 336-344.
Киевская Старина – Т. XLI. – К., 1893. – С. 399-427.
Кратная биография В. П. Скаржинского // Записки Императорского Общества сельского хозяйства южной России – СПб.,1861. – С. 666-674.
Палимпсестов И. Новороссийский знаменитый хозяин В. П. Скаржинский / И. Палимпсестов // Херсонские губернские ведомости – 1854. – № 3-6.
Русский биографический словарь: В 25 т. / Сост.-ред. А.А. Половцов. – Т. 24. – М., 1896-1918. – С. 539 – 540.
Христова Н. Праздник в Трикратах / Н. Христова // Вечерний Николаев — 2008. — 13 Ноября.
Шишов А.В. Казачьи войска России / А.В. Шишов – М., 2007.
Шишов А.В. Генералиссимус Суворов / А.В. Шишов – М., 2003.
В.В. Щукин