Каминский Феодосий Тимофеевич (14[27].08.1888 г. с. Богоявленское Херсонской губернии – 11.10.1978 г. Николаев) – краевед, археолог, общественный деятель.
Родился в семье рабочего судостроительного завода. Учился в Николаевском механико-техническом училище (1902–1906 гг.) /по другим данным – в городском 6-классном училище/, затем в Николаевском реальном училище (1906–1909 гг.). Уже в это время он живо интересовался историей, археологией. С юношеским периодом жизни Ф. Каминского связано несколько легенд: он увлекся украинским фольклором, научился играть на бандуре игрой, его игру оценила Леся Украинка, подарив ему новый музыкальный инструмент. Юноша побывал в Ясной поляне, где познакомился со Л. Толстым и И. Репиным.
Встречаются упоминания о том, что в 1907 г. он осуществил путешествие в Египет, принимал участие в работе экспедиции английского археолога Говарда Картера.
После окончания реального училища Ф. Каминский продолжал образование в военном училище в Петербурге и одновременно (1910–1912 гг.) был вольным слушателем Петербургского археологического института. По окончании военной школы он отказался от военной карьеры и уехал в Екатеринослав, где начал работать в местном музее под руководством Д. Яворницкого, занимался исследованиями в области археологии и этнографии. Летом 1914 г. получил свою первую самостоятельную лицензию от Императорской археологической комиссии и проводил раскопки нескольких скифских курганов в Херсонской губернии.
В 1914 г. с началом Первой мировой войны мобилизован в действующую армию. Войну Ф. Каминский начал подпоручиком Симферопольского пехотного полка. Служил на передовой, участвовал в Брусиловском прорыве Получил четыре ранения, демобилизован в звании капитана, возвратился в Николаев. Ф. Каминский упоминал о том, что в 1915 г., будучи во Львове, посетил уже тяжело больного И.Я. Франко.
С января 1920 г. Ф.Т. Каминский служил в Николаевском отделении Украинского Народного Кооперативного Банка, занимался активной общественной деятельностью: принимал участие в организации «Спілки учнів-українців «Зірка», стал одним из инициаторов открытия курсов украинского языка, выполнял поручения общества «Украинский кооперативный книжный магазин», был членом общества «Просвіта».
В апреле 1920 г. Ф.Т. Каминский был впервые арестован по сфабрикованному доносу в пособничестве белогвардейцам. Члены Музейной секции губернского отдела образования обратились за помощью к А. Луначарскому, по его ходатайству ложное обвинение было снято. Ф. Каминского освободили, и он выехал в Москву.
В начале весны 1921 г. Ф.Т. Каминский возвратился в Николаев, своеобразной «охранной грамотой» для него стало письмо за подписью А. Луначарского о том, что он является уполномоченным Народного комиссариата просвещения по охране и учету памятников материальной культуры. С марта того же года он работал заведующим секцией музейно-экскурсионной работы Николаевского Политпросвета.
В мае 1923 г. Ф.Т. Каминский сменил умершего С.И. Гайдученко на посту директора историко-археологического музея. С 1925 г. он принимал активное участие в раскопках, которые проводил в Ольвии профессор Б. Фармаковский, материалы из раскопок поступали в собрание музея, а после смерти ученого, Ф.Т. Каминский входил в состав Научного совета Ольвийской экспедиции. В 1924 г. назначен ученым хранителем Ольвии. Он составил проект постановления о преобразовании древнего городища в заповедник Академии наук Украины и активно добивался его реализации.
Ф. Каминский проводил самостоятельные археологические исследования в районе Николаевского торгового порта, Спасского урочища. К его исследовательским заслугам принадлежит открытие 15 августа 1927 г. городища »Дикий Сад«, где им обнаружен бронзовый котел, который с тех пор занял почетное место в экспозиции Николаевского краеведческого музея. Исследователь заботился о сохранении исторических памятников Николаевщины – выявленных им остатков редута в районе Мазепиной балки, сооруженного в 1709 г. войсками шведского короля Карла ХІІ и гетмана И. Мазепы; дома в Николаеве, в котором жил писатель В. Гаршин. При музее под руководством директора действовал кружок, «Друзья музея». Его участниками были представители разных профессий, которых объединял интерес к истории родного края. Кружковцы изучали интересные исторические объекты Николаева и окрестностей, проводили раскопки на берегах Бугского лимана и в Ольвии, проводили активную экскурсионную работу.
В 1928 г. Ф. Каминский добился переселения музея в более просторное здание магистрата (гауптвахты), располагавшегося на центральной площади города. При музее создана первая в Украине лаборатория, в которой работали над сохранением и реставрацией собранных ценностей, химическая и фотолаборатория.
Особое упорство проявил Ф.Т. Каминский в деле сохранения одного из наиболее выдающихся историко-культурных памятников г. Николаева – комплекса Николаевского Адмиралтейского собора. По его настоянию в конце 1928 г. помещения и подворье собора были переданы в распоряжение музея, где была развернута экспозиция военно-морского отдела музея, а во дворе собора началось создание внемузейной экспозиции «Уголки старого Николаева», центром которой стала статуя с памятника А.С. Грейгу, спасенная в 1925 г. Ф. Каминским от переплавки. По этому поводу он еще в 1926 г. писал Б. Страдомскому: «…отвоевал все атрибуты памятника Грейга: пушки, цепи, якоря. Теперь я решил все это сосредоточить и самую статую Грейга в ограде морского собора, придав, конечно, статуе Грейга вертикальное положение Я уже высмотрел пустующую половину ограды и весною думаю это дело осуществить. Поставлю на небольшом постаменте статую Грейга, а кругом его пушки. Здесь мы вообще создаем внемузейный наш подотдел, принимая под охрану и могилу Фалеева и даже, до некоторой степени, и здание собора». Директор музея настаивал на необходимости передачи музею всего комплекса убранства собора, убеждая власти в том, что большинство этих артефактов представляют историко-культурную ценность. Когда началось снятие и передача на переплавку колоколов с колокольни собора, директор просил оставить часть из них в коллекции музея, в чем ему было отказано. Ф. Каминский отказался передать на переплавку старинные пушки из коллекции музея.
Активность и принципиальность Ф.Т. Каминского вызывала все большее раздражение у представителей власти. Осенью 1929 г. ученый был арестован по сфабрикованному делу «Спілки визволення України». 29 января 1930 г. коллегия ГПУ УССР вынесла решение о пятилетнем содержании Ф. Т. Каминского в концлагере на Дальнем Востоке.
В 1933 г. Ф. Каминский возвратился на Украину, поселился в Запорожье (поселение в Николаеве ему запретили), работал в проектном отделе «Запорожсталь». Принимал участие в работе Днепрогэсовской (Днепростроевской) археологической экспедиции. В 1937 г. он вновь арестован и осужден, наказание отбывал в Никополе (до 1949 г.) потом находился на поселении в г. Петропавловск (Северный Казахстан).
В 1954 г. Ф.Т. Каминский реабилитирован и возвратился в Николаев. В 1954–1958 гг. он работал старшим научным сотрудником Николаевского краеведческого музея. После выхода на пенсию по возрасту и состоянию здоровья, продолжал заниматься краеведческой работой: проводил экскурсии по памятным местам Николаева, читал лекции, написал свыше 100 статей и очерков, опубликованных в местных газетах «Бугская заря» и «Южная правда». Им осуществлены записи очевидцев и участников различных событий: судебного процесса над П.П . Шмидтом в 1906 г., разрушения 1936 г. могилы основателя Николаева М. Фалеева, казни пионеров-подпольщиков Вити Хоменко и Шуры Кобера, сражения 68 десантников во время освобождения Николаева 1944 г.
В 60-х гг. Ф.Т. Каминский был почетным председателем николаевской группы Одесского археологического общества Главной целью этой группы стало спасение памятников археологии от уничтожения и забвения и проведение охранных раскопок тех памятников, которые уже были подвергнуты разрушению. Археологи проводили охранные раскопки курганов эпохи бронзы и скифского времени на окраине города
Жил он на улице Мещанской (Гражданской), № 53. 11 октября 1978 г. Ф. Т. Каминский убит грабителями в собственной квартире. Часть его личного собрания предметов искусства и исторических артефактов была украдена. Впоследствии личный архив (за исключением похищенного) с материалами исторических и краеведческих исследований поступил в Николаевский областной краеведческий музей.
Источники и литература:
Архив Николаевского областного краеведческого музея. Д. 24916; Д-7971-7990; Д-24559-24573.
Гаркуша Н. Феодосий Тимофеевич Каминский [Электронный ресурс]. / Н. Гаркуша. // Николаевский базар. – Режим доступа : http://bazar.nikolaev.ua/content/
Кухар-Онышко Н.А. Каминский Феодосий Тимофеевич / Н.А. Кухар-Онышко // Николаевцы (1789-1999). Энциклопедический словарь – Николаев, 1999. – С. 157-158
Кухар-Онишко Н.О. Краезнавча діяльність Ф.Т. Камінського / Н.О. Кухар-Онишко // Тези доповідей і повідомлень IV Республ. наук. конф. з історичного краєзнавства. — К., 1989.
Ляшко С.Н. Днепрогэсовская археологическая экспедиция 1927 — 1932 гг. и ее роль в развитии отечественной археологической науки [Электронный ресурс]. / С.Н. Ляшко. Режим доступа: http://archive.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Pap/2003/03chlism.pdf
Матеріали та документи про життя і діяльність Ф.Т. Камінського / Публікація В.І. Нікітіна // Краєзнавчий альманах — № 2. – Миколаїв, 2004.
Нікітін В.І. Дослідження Ф.Т. Камінським пам’ятників античності на Миколаївщині // Слов’янський світ та античні традиції — Миколаїв, 1999 — С. 10-14.
Односумов Е. Картины для «окулиста» [Электронный ресурс]. / Е. Односумов. Режим доступа: http://www.niknews.mk.ua/archiv/arc7.shtml?2006/01/36
Шаповалов А. Каминский Феодосий Тимофеевич, исследователь казацкой старины и Запорожских Сечей / А. Шаповалов // Нові дослідження пам`яток козацької доби в Україні. Збірник наукових праць – Вип. 20 – К., 2011. – C. 522-533.
В.В. Щукин