Карбулька /Karbulka/ Иосиф Иосифович /Йозеф Йозефович/ (23 июля 1866 г., Прага — 14 февраля 1920 г., Николаев) — музыкант, дирижёр, композитор, педагог, родился в семье в чешского музыканта (кларнетиста и капельмейстера). В Праге прошли его детство и юность. С шести лет начал заниматься музыкой, а в десять лет он впервые выступил с оркестром, которым руководил его отец. В четырнадцатилетнем возрасте И.И. Карбулька принят в Пражскую консерваторию в класс выдающегося скрипача и тогдашнего ее директора А. Бенневица. Закончив консерваторию в 1885 г., он прослужил год в армии в качестве капельмейстера, а в 1886 г. приглашён солистом и концертмейстером оркестра в Италию. Молодой музыкант с успехом концертировал в Милане, Флоренции, Неаполе, Венеции и других городах, через три года он уехал в Берлин к прославленному скрипачу и педагогу И. Иоахиму, у которого в 1889 г. совершенствовался в Высшей музыкальной школе в Берлине.
В 1892 г. И. Карбулька преподавал игру на скрипке в Загребской консерватории (профессор), с 1893 г. — придворный солист короля Черногории.
В Российской империи И. Карбулька жил с 1895 г.
С сентября 1896 г. И. Карбулька стал педагогом музыкальных классов Одесского отделения Российского императорского музыкального общества (в 1897 г. они преобразованы в Одесское музыкальное училище). В этой деятельности в полной мере раскрылся его педагогический талант.Он умел найти ключ к душе каждого учащегося, безошибочно определяя диапазон его способностей и с точностью намечая пути и средства их развития. В числе его учеников был знаменитый скрипач и педагог П. С. Столярский. И. Карбулька преподавал в Одесском музыкальном училище на протяжении 1896-1901 гг. Преподавательскую работу он успешно совмещал с концертной деятельностью. В 1898-1901 гг. он возглавлял квартет Одесского отделения, отделения Российского императорского музыкального общества. Выступал в концертах как солист, в составе ансамбля и как дирижёр; организовал студенческий оркестр.Уже в первые месяцы жизни в Одессе он дал несколько сольных концертов и играл на вечерах вместе с приезжавшими на гастроли знаменитыми музыкантами. Рецензенты много писали о его безупречном техническом мастерстве, полном и красивом тоне и тонком художественном вкусе. И. Карбулька проявил себя прекрасным концертмейстером оркестра. В марте 1896 г. в концерте под управлением известного дирижёра В.И. Сафонова он с успехом исполнил скрипичные соло в сюите Н.А. Римского-Корсакова «Шехерезада», это было первое исполнение этого произведения в Одессе.
В 1903 г. И. Карбулька приехал в Николаев по приглашению Дирекции Николаевского отделения, отделения Российского императорского музыкального общества. На протяжении 1903-1916 гг. он возглавлял квартет Николаевского отделения РИМО, продолжал активную деятельность солиста-скрипача, выступал в составе трио педагогов Николаевского музыкального училища. В газетной рецензии на одно из первых выступлений И.И. Карбульки в Николаеве, писали: « Принимавший участие в концерте педагог местного училища И.И. Карбулька с большим успехом исполнил «Романс» Бетховена, «Непрерывное движение» Новачека и на бис «Мазурку» Контского. Сочный, красивый тон, каким обладает Карбулька, как нельзя лучше подходит к исполнению «Романса», а сильно развитая техника позволила ему легко и свободно исполнить изящную пьесу Новачека».
Благодаря его инициативе и музыкальной эрудиции расширялся репертуар николаевских исполнителей, любители музыки Одессы и Николаева, Херсона и Елизаветграда впервые познакомились со многими произведениями западноевропейских, русских композиторов, а также известных чешских композиторов А. Дворжака и Б. Сметаны.
И.И. Карбулька был в дружеских отношениях с композитором Н.Н. Аркасом , жившим в Николаеве. Он был одним из первых слушателей, а нередко и исполнителей его сочинений. Дочь Н. Аркаса К.Н. Шестерикова-Аркас, хорошая певица-любительница, часто принимала участие в концертах квартета Николаевского отделения РИМО. Нередко в таких концертах звучала музыка Н. Аркаса: арии из оперы « Катерина », романсы, украинские народные песни в авторском переложении для солистки и квартета.
С момента приезда в Николаев в 1903 г. И. Карбулька принят старшим преподавателем в Николаевское музыкальное училище.Это был четвертый год с момента создания училища. Несмотря на молодость учебного заведения, здесь подобрался довольно сильный состав высококвалифицированных педагогов во главе с директором училища, способным музыкантом, выпускником Петербургской консерватории Л.А. Щедриным. Музыкальное училище располагалось в здании на ул. Адмиральской (напротив дома военного губернатора), которое ранее занимал Черноморское гидрографическое депо карт. К этому зданию был специально пристроен концертный зал. Ныне в этом здании располагается Николаевская музыкальная школа № 1 им. Н.А. Римского-Корсакова.
В 1907 г. И.И. Карбулька назначен директором Николаевского музыкального училища. На этом постуон уделял большое внимание нуждам малообеспеченных учащихся и старался многое делать для облегчения их жизни и учёбы. В училище стали системой концерты в пользу «недостаточных учащихся», значительно увеличилось количество бесплатно обучающихся и получающих стипендию.
Под его руководством значительно улучшил свою работу камерный оркестр училища. Им были созданы различные ансамбли и унисоны скрипачей от начинающих до старшекурсников и выпускников.
Й Карбулька стал инициатором создания при училище классов виолончели и деревянных духовых инструментов. Проведена реформа класса сольного пения.
Из николаевских учеников И.И. Карбульки известны: В.И. Сорокин — талантливый педагог и исполнитель, В. Бальсис — скрипач и дирижёр, Н.А. Савва — концертмейстер Ленинградского Малого оперного театра, З.Н. Карпачевский — автор виртуозных этюдов, транскрипций и пьес для скрипки, И.Я. Лопшиц – концертмейстер группы альтов Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения, А.Л. Таргонский — артист оркестра Большого театра СССР и квартетист, М.Ф. Крейн- композитор и др.
На летние каникулы в 1914 г. И.И. Карбулька уехал навестить родных в Чехии (входившей в это время в состав Австрийской империи). Там его застало начало I Мировой войны. Как российский подданный, И.И. Карбулька был интернирован, а впоследствии арестован и заключен втюрьму. В связи с приближение нового учебного года, он регулярно отсылал в Николаев письма в дирекцию отделения музыкального общества, предлагая временно назначить на должность директора инспектора училища, с другими предложениями по подготовке учебного заведения к новому учебному году. Не получая ответа на них, И.И. Карбулька понимал, что письма не доходили до адресатов. Он предпринимает попытки посылать письма кружным путём через Данию, Испанию и Италию. Некоторые из этих писем дошли по адресу (они сохранились). Благодаря им мы узнаём о его волнениях, переживаниях и мытарствах в плену, о высоком чувстве долга и ответственности перед коллегами по работе и учебным заведением, о высоком чувстве ответственности педагога и директора. Николаевская общественность была очень обеспокоена отсутствием вестей от И.И. Карбульки. Когда в октябре 1914 г. Дирекция Николаевского отделения РИМО получила от И.И. Карбульки первое письмо, оно, как и следующее, полученное в ноябре были опубликованы в местной газете. В письмах И.И. Карбулька сообщал, что несколько раз пытался выехать в Николаев, но что ему это не удалось. Он писал, что в связи с проявляемой им активностью и требованиями разрешить выезд в Россию, по распоряжению австрийскиих властей его арестовали и заключили в тюрьму. В письме на имя председателя Дирекции Николаевского отделения РИМО Л.Г. Ратнера И.И. Карбулька писал : «Ваше милое письмо от 6-го октября получил и сердечно благодарю. Не можете себе представить, как я обрадовался, получив Ваш ответ, ибо потерял уже всякую надежду, тем более, что теперь очень трудно послать или получить письмо из России… Какая ирония судьбы! На моей бывшей родине в золотой Праге — попался в тюрьму».
Лишь июле 1915 г. И.И. Карбулька смог вернуться в Николаев и вновь приступил к исполнению обязанностей директора училища. В сложных условиях военного времени он проявляет неутомимую энергию : добивается выделения помещения для занятий (основное здание было отобрано для военных нужд), продолжает организовывать камерные и симфонические концерты, сам с успехом принимает участие во многих из них.
В тяжелые годы революционных потрясений и гражданской войны, когда многие деятели культуры покидали страну, он оставался на посту директора и педагога Николаевского музыкального училища. В годы гражданской войны и военной интервенции И.И. Карбулька, вместе с другими педагогами, приложил немало сил к организации занятий в учебном заведении. Благодаря повседневным стараниям и заботам педагогического коллектива, занятия в училище не прекращались ни на один день.
Вместе с коллегами по работе : А.М. Погодаевым, А.Ф. Крейном, Г.В. Примоченко, О.И. Карбулька (жена И.И. Карбульки) он организовывал лекции-концерты и концертные бригады, выступавшие перед рабочими, солдатами и матросами. В 1919 г. силами педагогов и учащихся была поставлена опера «Евгений Онегин».
На протяжении всего творческого пути И.И. Карбулька занимался еще и композиторской деятельностью. Он является автором более 100 музыкальных опусов, среди которых концерты, ансамбли, пьесы для скрипки и фортепиано, произведения для камерного и симфонического оркестра. К сожалению, музыкальные сочинения И.И. Карбульки малоизвестны, поскольку они издавались (в Одессе, Петербурге, Праге, Берлине) и исполнялись лишь при жизни автора. Эти произведения охотно играли учащиеся и с интересом принимала публика. Теперь большинство из них стало библиографической редкостью. К числу особенно интересных произведений следует отнести 2 концерта, «Словацкую рапсодию», Концерт Ре мажор, Романс соль минор, «Гавот», пьеса «Листок из альбома» и др.
И.И. Карбулька скончался 14 февраля 1920 г., похоронен в Николаеве, могила не сохранилась.
В экспозиции музея Николаевской государственной детской музыкальной школы им. Н.А. Римского-Корсакова представлены его личные вещи: ноты, тактовка, дирижерская палочка и др.
Источники и литература:
ГАНО, ф. 230.
Дагилайская Э., Чешские музыканты в Одессе Э. Дагилайская // Вопросы музыкального искусства. — М., 1969.
И.И. Карбулька в тюрьме // Николаевская газета. — 1914. — 18 ноября.
Карбулька Йосиф Йосифович // Мистецтво України: біографічний довідник. — К., 1997. — С. 287.
Карбулька Йосиф Йосифович // Митці України: енциклопедичний довідник — К., 1992. — С. 288.
Рыжиков В.А. Карбулька Иосиф Иосифович / Е.А. Рыжиков // Николаевцы. 1789–1999: энциклопедический словарь. — Николаев, 1999. — С. 160–161.
Фишов, Е. Энтузиаст музыки / Е. Фишов // Южная правда. — 1970. — 1 ноября.
Фишов. Е. Музыка революции [Элетронный ресурс] /Е. Фишов // Фишов Зиновий Наумович. Режим доступа: http://www.zfishov.com
Фішов Ю. Йосиф Карбулька / Ю. Фішов // Музика. — 1972. — N3. — С. 13.
Щепакін В.М. Чеські музиканти в українській музичній культурі ХІХ сторіччя /В.М. Щепакін// Інформаційна та культурологічна освіта на зламі тисячоліть: Матеріали міжнар. наук. конф. до 70-річчя ХДА — Харків., 1999. – Ч. I. – С. 222-225.
В.В. Щукин