Кирьяковы – дворянский род в Херсонской губернии. Происходил из украинского казацкого старшинского рода Кирьяковых (Кириаковых), основанного в XVII в. греком Кириаком, в XVIII в. Кирьяковы возведены в российское потомственное дворянство.

Дом Кирьяковых в Одессе. Современное состояние

Дом Кирьяковых в Одессе. Современное состояние

Наиболее известными представителями этой семьи, жизнь и деятельность которых связана с Николаевщиной, были отец и сын Кирьяков Михаил Михайлович /старший/ (1766 – 1825 гг.) и Кирьяков Михаил Михайлович /младший/ (1810 – 1839 гг.)

 

Кирьяков Михаил Михайлович /старший/ (1766 – 1825 гг.) – коллежский советник, предводитель дворянства Херсонского уезда, первый директор Одесской таможни; его супруга Мария Николаевна Кирьякова (Акацатова) происходила из известной в Новороссийском крае дворянской семьи.

Сам М.М. Кирьяков-старший был человеком прогрессивных взглядов, приложил немало усилий к созданию условий для экономического процветания Одессы. После воцарения императора Павла I в 1795 году финансирование строительства одесского порта было приостановлено и будущее Одессы как портового торгового центра поставлено под сомнение. Члены городского магистрата на заседании 9 января 1800 г. постановили просить у императора 25-летнюю ссуду для города в размере 250 тысяч рублей, на завершение строительства порта. Магистрат обратился за помощью в поддержании ходатайства к директору одесской таможни М. М. Кирьякову, который зиму проводил в Петербурге. И, вероятно, по его совету в подарок императору отправлен обоз с грузом 3 тыс. апельсинов. Экзотические фрукты доставили в столицу очень быстро 8 февраля обоз вышел из Одессы, а уже 26 февраля и не без помощи М.М. Кирьякова доставлены императору. В результате император Павел уже 1 марта повелел:

1. отдать магистрату на отделку Одесской гавани все материалы, за которые от казны были заплачены деньги;

2. выдать 250 000 рублей заимообразно на 14 лет, за возврат суммы отвечают все купцы города, как живущие сейчас, так и поселяющиеся там впредь;

3. продлить все городские льготы еще на 14 лет, до уплаты займа.

В память об этих событиях в Одессе сооружен памятник «Апельсин»

М.М. Кирьяков, выполняя поручение Одесского магистрата, добивался в Петербурге от правительства разрешения достроить гавань собственными силами города, получив на это из казны в долг 250 тыс. руб. Впоследствии, возглавив комиссию, руководившую строительством Одесской гавани, М.М. Кирьяков деятельно и расчетливо подошел к поставленной перед ним задаче, чем заслужил искреннюю признательность и благодарность жителей города.

Следует отметить, что в литературе М.М.Кирьяков известен как один на близких одесских знакомых А. С. Пушкина, который регулярно посещал его дом на углу Коблевской и Дворянской улиц. Так, старшая из трех дочерей Кирьякова (в замужестве Соколова) впоследствии вспоминала: “Наш отец, во время пребывания Пушкина в Одессе, был предводителем дворянства и жил открыто. Каждый понедельник были назначены у нас танцевальные вечера. А. С. Пушкин был у нас непременным посетителем. Он любил потанцевать, и ко мне, как дочери хозяина дома, относился с предупредительной любезностью и снисходительной лаской”. Дом Кирьяковых был одним из наиболее известных в Одессе, частыми гостями здесь были  писатели, поэты, ученые, проживавшие тогда в Одессе. Так, с Пушкиным часто приходили А. Н. Раевский и П.С. Пущин, бывали поэт А.И. Подолинский, хирург В.П. Малахов, А.С. Стурдза, генерал И.Н. Инзов и многие другие.

В начале XIX в. М.М. Кирьяков купил у одесского коменданта полковнику Шостака земельные владения в Одесском уезде с селом Ковалевкой. Новый хозяин столкнулся с необходимостью решать проблемы борьбы с эрозией почв и удержания песков, которые находились в окрестностях села. Не имея опыта и практики, М.М. Кирьяков одним из первых в южноукраинском регионе приступил к созданию лесных плантаций. Под его руководством закладывались парки лиственных и хвойных деревьев, благодаря чему закреплялись пески и овраги.

О результатах его деятельности известный исследователь истории Новороссийского края А.А. Скальковский писал так: « В местечке Ковлевке Одесского уезда в 12 верстах от Одессы… статский советник Кирьяков на землях своих близ Буга устроил огромный сад, где кроме огромного количества фруктовых деревьев, особенно абрикосов, разводил вновь лесные плантации и поддерживал старинные от времен запорожских уцелевшие лески и буераки. Кроме того, в 10 верстах от Буга на самой степи в урочище Корчинском, воспользовавшись удобным местоположением, он устроил пруды и вокруг устроил прекрасные лесные плантации, особливо дубового дерева, которое как известно, редко между Бугом и Черным лесом в естественном виде является.

Сын и единственный наследник его М.М. Кирьяков продолжал подвиги отца и был одним из самых благородных помещиков Новой России».

Михаил михайлович Кирьяков-старший умер в 1825 г.. похоронен в Одессе.

Дети: Кирьяков Михаил Михайлович-младший, Кирьякова Ксения Михайловна, Кирьякова Юлия Михайловна, Кирьякова (Кантакузен) Надежда Михайловна (1819-1874)

 

Кирьяков Михаил Михайлович /младший/ (1810 – 1839 гг.) – выдающийся агроном-лесовод,  журналист, историк, коллекционер и общественный деятель.

М.М. Кирьяков-младший родился 23 мая (4 июня) 1810 г. в имении Ковалевке (ныне село Николаевского района Николаевской области), там же прошло и его детство; получил разностороннее домашнее образование, большое влияние на формирование юноши имело общение с выдающимися людьми, часто бывавшими в их доме.

В 1825 г. М.М. Кирьяков поступил в Московский университет. Будучи человеком любознательным, в годы учебы он побывал во многих исторических городах и местах России и Украины. По окончании курса в университете М.М. Кирьяков зачислен на службу в канцелярию Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора.  М.С. Воронцова и для продолжения образования предпринял путешествие за границу, он побывал в Силезии, Моравии, Богемии, Голландии, Австрии, Венгрии

В начале июля 1830 года он прибыл в Париж и прожил там более семи недель. И сразу же этот «красивый, смуглый, темпераментный» юноша с головой ушел в изучение общественной и культурной жизни страны. Его можно было видеть то в Палате депутатов и Дворце юстиции, то в Королевской библиотеке, где он «разбирал редкие книги», то в ботаническом саду, в Пантеоне, Лувре, Люксембургском дворце. Ему вскоре удалось познакомиться с такими прогрессивно настроенными учеными Франции, как академик Сталь, профессор Ремюза. О своих разнообразных впечатлениях о Париже и парижанах Михаил писал друзьям на родину, но «продолжение, объяснение, дополнение и окончание» обещал «словесное в розовой гостиной» своего дома «в октябре». Все изменила начавшаяся
Июльская революция. Французы поднялись на борьбу против короля Карла Х Бурбона.

В дни революционных боев М. Кирьяков сражался на парижских баррикадах, был вместе с восставшими на площадях и улицах Парижа, там, где рядом с ним «в двух шагах» падали убитые. Убитых в эти дни было так много, что подчас приходилось пробираться по улицам, спотыкаясь о трупы. М.М. Кирьяков, вероятно, был в рядах рабочих и студентов Политехнической школы, которые в ночь с 27 на 28 июля освободили большую часть города от войск короля. После победы вместе с ликующими горожанами он был на улицах и площадях, в театрах Парижа, где проходили многолюдные митинги. «На четвертый день важного события, – рассказывал позднее М.М. Кирьяков, – на всех театрах что-нибудь было помещено по сему предмету в критику. И народ… кричал и рассуждал в театрах свободно».

Некоторые письма, отправленные М.М. Кирьяковым в Россию, попали в Третье отделение императорской канцелярии (тайная полиция). Они послужили причиной установления за ним тайной слежки уже за границей.

По возвращении в Россию в 1830 г. за «пристрастное суждение на счет французской революции» исключен со службы и подвергнут полицейскому надзору; его отстранили от службы и выслали в Ковалевку, запретив проживание в больших городах. В 1834 г. вновь принят на службу.

Живя в деревне, М.М. Кирьяков занялся научными исследованиями в области лесоразведения в степной зоне, что было в те времена делом новаторским и малоисследованным. Под его руководством в окрестностях села продолжалась высадка деревьев и формирование большого лесного массива, заложенного его отцом. Приступая к этой деятельности, он изучил опыт  своего земляка В.П. Скаржинского.

Начиная с 1833 г. Статьи М.М. Кирьякова по вопросам развития разных отраслей сельского хозяйства  появляются в специализированных изданиях, его имя постепенно приобретает общероссийскую известность.

В 1836–1839 гг. М.М. Кирьяков написал ряд статей о лесоразведении в южных степях, высказав ряд оригинальных идей. Он одним из первых рекомендовал посадки на водоразделах в открытой степи с применением глубокой вспашки и ухода за ними путем рыхления почвы. М. М. Кирьяков уделил серьезное внимание дубу как породе, наиболее отвечающей местным условиям, и научно обосновал это. Так, в одной из своих статей он писал: «Я более и более убеждаюсь в том, что для плантаций на возвышенных и сухих степях надобно преимущественно избирать растения, имеющие вертикальные корни, которые, глубоко проникая в почву, не так подвержены действию засух и морозов в бесснежные зимы, как растения с горизонтальными корнями, распространяющимися у самой поверхности земли. Поэтому хотя я и сею дуб в смеси с другими лесными породами, но всегда в такой мере, чтобы дуб преобладал числом, подражая в сем случае натуральным рощам Херсонской губ. и желая извлечь из богатой почвы нашей возможную пользу» (Извлечение из письма М. М. Кирьянова о собственных его занятиях лесоразведением в «Лесной журнал» – Ч. II. Кн. 1. – 1839. – С. 57-58.).

М.М. Кирьяков занимался и интродукцией различных пород деревьев. Он успешно акклиматизировал в местным условиям веймутову и корсиканскую сосну, был одним из инициаторов широкого культивирования акации в качестве декоративной культуры.

Опыты лесоразведения в южной степной зоне, проводимые молодым исследователем, оказались настолько удачными, что в 1836 г. М.М. Кирьяков удостоен высочайшей благодарности и награжден серебряной медалью российского общества для поощрения лесного хозяйства.

В Ковалевке, кроме того, расширялся фруктовый сад и разбиты виноградники (более 60 сортов винограда), по заказам М.М. Кирьякова сюда доставляли образцы различных растений со всего мира.

С 1834 г. М.М. Кирьяков  публиковал статьи в «Листках общества сельских хозяев Южной России», а с 1837 г. стал редактором этого издания. Здесь Кирьяков напечатал статьи: «Об арнаутке Южной России», «Сведения о тонкорунном овцеводстве в Херсонской губернии», «О разведении бука в Южной России», и многие другие. Кроме того, он сотрудничал в «Лесном Журнале» («Взгляд на лесоводство и садоводство Херсонской губернии», «О степных пожарах в Новороссии»), «Земледельческой Газете» («О китайском индиго в Новороссийском крае»)

Будучи человеком с широким кругозором и обширными интересами, М.М. Кирьяков уделял большое внимание историческим исследованиям, статистике, географии. Его историко-географические и статистические статьи в публиковались в «Журнале Министерства Народного Просвещения» и в «Энциклопедическом Лексиконе» Плюшара. Последние годы жизни М.М. Кирьяков трудился над составлением «Земледельческого календаря Новороссийского края» и написанием истории Херсонской губернии.

Часть его работ так и осталась неоконченной, так «Исторический обзор Херсонской губернии» издан в Петербурге в 1839 г, уже после смерти автора, а в приложениях к «Листкам общества сельского хозяйства Южной России»  в том же году издан «Земледельческий календарь Новороссийского края».

М.М. Кирьякову принадлежала честь первым предложить создание Одесского общества истории и древностей, горячо поддержанного М. С. Воронцовым. И, несмотря на тяжелое состояние своего здоровья, в начале 1839 г. Михаил Михайлович становится одним из пяти членов основателей этого общества.

М.М. Кирьяков был членом  Общества сельских хозяев Южной России, Императорского московского общества исследователей природы, Московского общества любителей садоводства. Ученого комитета при Министерстве государственных имуществ, Статистического комитета при Министерстве внутренних дел, членом ряда зарубежных научных, садоводческих, сельскохозяйственных обществ.

Михаил Михайлович Кирьяков умер в Ковалевке  в  1839 г. после продолжительной болезни в возрасте 29 лет, похоронен в Одессе на первом городском кладбище. К сожалению, многие свои планы и идеи он так и не успел реализовать, но при этом нельзя не удивляться тому, как много он успел сделать за свою очень короткую и яркую жизнь.

К сожалению, среди потомков М.М. Кирьякова не было достойных продолжателей его дела и А. Скальковский, посещавший Ковалевку в начале 50-х гг. ХІХ в., с грустью отметил, что лесные массивы, насаженные им стоят «теперь уже сильно опустевшие».

В личном архиве М.М. Кирьякова, хранящемся в Государственном архиве Одесской области, хранятся неопубликованные рукописи: «Путевые заметки о поездке в Карлсбад» (1836 г.), «О сельском хозяйстве в Херсонской губернии» (1836 г.), «Хозяйственные записки о Херсонской губернии» (1836 г.), «Хозяйственная статистика иностранных колоний в Херсонской губернии» (1836 г.), «Обозрение Новороссийского края с 1828 по 1838 г.»

В окрестностях с. Ковалевки до наших дней растут леса, заложенные семьей Кирьяковых.

Жена – Кирьякова (Лосева) Любовь Николаевна.

Дети: Кирьякова Наталья Михайловна (19(07).12.1832 г.), Кирьяков Михаил Михайлович (02 (20).07.1834 г.), Кирьякова Мария Михайловна (29 (17).04.1836 г.), Кирьякова Ольга Михайловна (06 (25).04.1837 г.), Кирьякова Ксения Михайловна (16 (04).06.1838 г.)

 

 

 

 

Источники и литература:

Історія України в особах – Ч. 1. – Миколаїв, 1993. – С. 209-210.

ГАОО. Ф. 83, оп. 1, д. 71а.

 

Ковалева О.Ф. Кирьяков Михаил Михайлович /О.Ф. Ковалева // Николаевцы. Энциклопедический словарь – Николаев: Возможности Киммерии, 1999. – С. 166.

Редько Г. Н. Лесное хозяйство России в жизнеописании его выдающихся деятелей: Биографический справочник / Г.Н. Редько — М., 2003.

Скальковский А.А. Первое тридцатилетие истории города Одессы 1793 – 1823 / А.А. Скальковский – Одесса: Городская типография, 1837.

Скальковский А. Опыт статистического описания Новороссийского края / А. Скальковский Ч. ІІ: Хозяйственная статистика Новороссийского края Одесса, 1853. С. 148-149.

Смольянинов К. М. История Одессы. Исторический очерк / К.М. Смольянинов – Одесса: Optimum, 2007.

Томазов В.В. Кир`якови (Киріякови) / В.В. Томазов // Енциклопедія історії України – Т. 4. – К.: Наукова думка, 2007. – С. 303.

Третьяк А.И. Отец и сын Кирьяковы / А.И. Третьяк // Музей. Історія. Одеса. Третя Міжнародна науково-практична конференція, присвячена 50-річчю з дня відкриття Одеського істроко-краєзнавчого музею. — 27-29 квітня 2006.

 

В.В. Щукин