Кухаревский Алексей Яковлевич (17 марта 1805 г. – 1845 г., Петербург) – художник.

Кухаревский А. (Фрагмент картины Г. Чернецова «Парад на Марсовом поле», вероятно, с изображением А. Кухаревского)

Кухаревский А. (Фрагмент картины Г. Чернецова «Парад на Марсовом поле», вероятно, с изображением А. Кухаревского)

Биографические данные об А. Кухаревском крайне скудны. Неизвестно место его рождения, очевидно происходил из дворян, поскольку упоминается о том, что он числился «чиновником ХIV класса». В начале 20-х гг. ХІХ в. служил на Черноморском флоте, проявлял талант к рисованию, о чем стало известно командующему флотом А.С. Грейгу, который стремился найти среди флотской молодежи людей, чьи таланты могли бы быть использованы для потребностей Черноморского флота. По рекомендации А.С. Грейга Алексей Яковлевич Кухаревский как пансионер Черноморского флота был направлен в Петербург для обучения художествам.

В 1826 г. А.С. Кухаревский принят в Императорскую Академию Художеств в пейзажный класс в качестве «постороннего ученика», обучавшегося за средства Общества поощрения художников. В то время в Академии Художеств кроме штатных учащихся-академистов (воспитанников), существовали категории учеников, которые обучались вне штатного расписания. К ним относились посторонние и вольноприходящие ученики. В отличие от вольноприходящих учеников, которые посещали занятия в меру желания и возможностей, посторонние ученики проходили полный академический курс обучения. Если посторонний ученик в Академии Художеств был удостоен большой золотой медали, то он получал звание художника и имел право на командировку заграницу, которую финансировало Общество поощрения художников. 

В 1833 г. А.С. Кухаревский удостоен второй золотой медали за пейзаж  «Вид с натуры в Парголове»; а в 1834 г.  – первой золотой медали за «Вид в Парголове». Эта награда давала ему право на поездку за границу для совершенствования в живописном мастерстве. Не удалось выяснить, воспользовался ли он этой возможностью.

26 марта 1837 г. в Петербурге в помещении Общества поощрения художеств состоялся розыгрыш первой в России художественной беспроигрышной лотереи. В числе выигранных призов упомянута и картина А. Кухаревского «Вид Парголова». В дальнейшем такие лотереи проводились регулярно и средства от их проведения направлялись в помощь художникам, у которых организаторы закупали их работы.

В 1836 г. А. Кухаревский получил звание «назначенного в академики» Академии Художеств, а в 1839 г. тайным голосованием ему присвоено звание академика живописи пейзажной и перспективной за картину «Вид Биржи в Санкт-Петербурге» (хранится в Русском музее в Петербурге).

О том, что к этому времени А. Кухаревский был достаточно известной фигурой в Петербурге свидетельствует то, что художник Г.Г. Чернецов изобразил его в числе прочих персонажей на своей знаменитой картине «Парад на Марсовом поле» (1837 г.). Картина уникальна тем, что она была своеобразным групповым портретом, запечатлевшим почти 300 известных персон того времени. Полотно писалось по заказу императора Николая І, поэтому списки портретируемых утверждались им лично. А.Я. Кухаревский на картине изображен рядом со знаменитым художником А.А. Ивановым, известным книготорговцем  А.Ф. Смирдиным, актером Н.О. Дюром.

Вероятно, в 1836 г. художник прибыл в Николаев для участия в гидрографической экспедиции по исследованию Черного моря под руководством  Е. П. Манганари. В ходе плавания А. Я Кухаревским выполнены рисунки берегов Черного моря. В соответствии с назначением, зарисовки отличались не сколько высокими художественными достоинствами, как топографической точностью. Всего художником выполнено 17 листов видов, в основном, крымского побережья. Впоследствии эти рисунки были литографированы граверами Гидрографического Черноморского Депо и помещены в знаменитом издании «Атлас Чёрного моря, гравированный по Высочайшему повелению в Санкт-Петербурге с описей, произведенных с 1825 по 1836 г. капитаном 1-го ранга Е. Манганари», увидевшему свет в Николаеве в 1841 г.

В 1840 г. А.Я. Кухаревский прибыл в Николаев по приглашению Главного командира Черноморского флота адмирала М.П. Лазарева. По его поручению художник сделал акварельные зарисовки зданий Николаева и Севастополя, относившихся к морскому ведомству и сооружений Адмиралтейской верфи.

В 1845 г. в возрасте 40 лет А.Я. Кухаревский скончался в Петербурге. 29 сентября 1846 г. на общем собрании членов Императорской Академии Художеств конференц-секретарь Академии сообщил: «…Но если умножение числа достойных членов Академии радует нас, служит залогом будущего ее процветания, то, с другой стороны, смерть некоторых, хотя и неизбежна, не может не быть прискорбной… В истекшем году скончались: ректор Академии Демут-Малиновский и академики Михаил Шамшин, Захаров и Кухаревский».

К сожалению, художественное наследие А.Я. Кухаревского еще ждет своего исследования, особенно важным является выявление его произведений, хранящихся в запасниках разных музеев и архивах.

 

Источники и литература:

Крючков Ю.С. кухаревский Алексей /Ю.С. Крючков // Николаевцы. Энциклопедический словарь – Николаев, 1999. – С. 195.

Ляшенко Е. Венецианов по 5 рублей. Как в Петербурге появились художественные лотереи /Е. Ляшенко //АИФ. – 2015. – 27 апреля.

Молева Н. Дворянские гнезда / Н. Молева – М., 2008. – С. 16.

Назарова Г. «Парад на Марсовом поле» Г. Г. Чернецова / Г. Назарова //Прометей. Иторико-биографический альманах — Т. 11. — М., 1977. =

Погодина А. Соперник Айвазовского? / А. Погодина // Обозреватель – Observer — М., 1996. – N. 5 (76).

 

В.В. Щукин