Перетц Абрам Израилевич (ок. 1770 – 1833 гг.) – откупщик, русско-еврейский общественный деятель, банкир, коммерции советник, «один из первых образованных русских евреев».
Родился в богатой семье раввина в г. Любаре (Любартов, Левертов) на Волыни. Получил высшее богословское образование, стремился дополнить его знанием иностранных языков и общеобразовательных предметов. В 16 лет женился на дочери известного ученого и мецената р. И. Цейтлина Саре. И. Цейтлин, будучи приближенным лицом к князю Г.А. Потемкину, имел случай представить ему А.И. Перетца. В 80-х гг. XVIII в. Абрам Израилевич. стал представителем дома И. Цейтлина в Петербурге, где евреев тогда почти еще не было. В Петербурге А.И. Перетц имел значительный успех как банкир, судостроитель-подрядчик и откупщик. В 1801 г. он совместно с херсонским купцом Н. Штиглицем заключил контракт с правительством на откуп крымской соли. Этот контракт обсуждался в Сенате и был собственноручно утвержден государем. Тогда же император Павел I пожаловал ему звание коммерции советника. А.И. Перетц имел большие связи в высших кругах русского общества, был близок графом М. Сперанским и графом Е. Канкриным. Видимо, благодаря М. Сперанскому был одним из немногих евреев, получивших приглашение участвовать в заседаниях комитета составления законодательства о евреях в 1802 г. Оказывал широкую поддержку приезжавшим в столицу общинным ходатаям и фактически стал одним из лидеров нарождавшейся еврейской общины Петербурга.
О значении деятельности А.И. Перетца в это время на общественном поприще говорит посвящение ему (и Н. Ноткину) Неваховичем авторской обработки на иврите «Вопля дщери Иудейской» («Кол шав‘ат бат Иехуда», 1804 г.).
После принятия «Положения о евреях» (1804 г.) Абрам Израилевич отошел от еврейских дел. Он сыграл видную роль (разработал основной план) в финансовой реформе 1810 – 1812 гг. М. Сперанского, который одно время жил у него в доме. Во время войны 1812 – 1814 гг. вложил все свое состояние в организацию продовольственного снабжения русской армии, однако казна задерживала платежи, и он вынужден был объявить себя банкротом (его имущество было продано за полтора миллиона рублей, хотя его претензии к казне, так и не рассмотренные, составляли четыре миллиона). В 1813 г. принял лютеранство с детьми и вступил во второй брак (с немкой).
Первые сведения о деятельности А.И. Перетца в Николаеве относятся к 1805 г.: согласно составленным 28 марта 1805 г. «Спискам домам 1-й и 2-й частей города Николаева» в 1-й части города ему принадлежали дом и торговая контора. В «Журнале отведенным местам в Городовой и Адмиралтейской частях Николаева с 1805 г.» значится запись о выделении земельного участка коммерции советнику А. Перетцу для конторы адмиралтейских поставок. Вообще, в период 1805 – 1814 гг. ему принадлежало не менее 5 домов в Николаеве.
Основными занятиями А.И. Перетца в Николаеве были поставки разных товаров Черноморскому флоту и подрядное судостроение, строил пристани и магазины в Николаеве.
Абрам Израилевич построил с подряда первый «вольный» эллинг в Адмиралтействе. К этому времени он имел значительный опыт подрядного судостроения, он строил суда в Петербурге и в Херсоне (на собственной верфи). Херсоне мелкие суда для Черноморского флота,
В 1809 г. командир Черноморского флота и военный губернатор Николаева Н.Л. Языков добился разрешения на строительство корабля и транспорта с подряда. Этот подряд в 1810 г. достался А.И. Перетцу. Он должен был соорудить новый эллинг со всеми вспомогательными сооружениями и на нем построить в 1811 г. корабль «Кульм». Однако, работа по сооружению «вольной верфи» и постройке корабля затянулась и была завершена только в 1813 г. Одновременно с этими работами подрядчик построил в Херсоне с подряда три 32-пушечных фрегата и большой транспорт.
«Вольный эллинг» был построен на территории Адмиралтейства рядом с уже существовавшими казенными эллингами.
Во время строительства «вольного эллинга» и корабля «Кульм» Абрам Перетц жил в Николаеве в собственном доме, который находился на территории усадьбы главного командира и выходил фасадом на (современную) ул. Пушкинскую.
В 1816 г. пост главного командира Черноморского флота и военного губернатора Николаева занял вице-адмирал А.С. Грейг. Проверив работу Адмиралтейства, А.С. Грейг обнаружил ряд переплат подрядчикам, в том числе А.И. Перетцу. В приказе по Адмиралтейству военный губернатор отметил: «Перетцу денег задавали много лишних, а успеху в строении не было». В связи с этим у подрядчика было изъято 67 337 руб. и 12 коп., которые пошли в счет нового контракта на постройку транспортов.
В 1818 – 1820 гг. на эти деньги А.И. Перетц построил транспорты «Мария» и «Ингул». Однако, в это же время он, видимо, разорился, так как в Николаевском областном государственном архиве хранится дело полиции за 1816 г. о распродаже его имущества для погашения долга. Известно также, что дом его в Николаеве был продан Морскому ведомству.
Умер А.И. Перетц в 1833 г. в возрасте 63 лет. Похоронен на лютеранском кладбище.
Старший сын А.И. Перетца., Григорий (Гирш), уже в чинах, был сослан в Сибирь за участие в Декабристском восстании (умер в Одессе). Другой его сын — Егор Абрамович — занимал в 1880 – 1883 гг. должность государственного секретаря. Дочь от первого брака, Софья, была женой сенатора барона Гребница.
Источники и литература:
Абрам Израилевич Перетц [Электронный ресурс] // Евреи Петербурга. Три века истории. Режим доступа: http://www.jewhistory.spb.ru/rus/main/s.php?id=806
ГАНО Ф. 216, оп. 2, д. 1, л. 101–107.
ГАНО Ф. 230, оп. 1, д. 57, л. 41–42.
Еврейская энциклопедия. Свод знаний о еврействе, его культуре в прошлом и настоящем / Под ред. А Гаркави, Л. Кацнельсона В 16 т. – СПб.: Изд. Общества для научных еврейских изданий и изд. Брокгауз-Ефрон, 1906 – 1913. [Электронный ресурс] (CD Book).
Крючков Ю.С. Вольные подрядчики – судостроители // Вечерний Николаев, 13 июля 2002 г.
Крючков Ю.С. Евреи Николаева // Вечерний Николаев, 21 марта 2000 г.
Николаевцы. Энциклопедический словарь. – Николаев: Возможности Киммерии, 1999., С. 258.
Перетц Абрам [Электронный ресурс] // Электронная еврейская энциклопедия. Режим доступа: http://www.eleven.co.il/?mode=article&id=13186&query=%CF%C5%D0%C5%D2%D6
Щукин В.В., Павлюк А.Н. Земляки. Очерки истории еврейской общины города Николаева (конец XVIII ─ начало ХХ вв.) / ВВ. Щукин, А.Н. Павлюк ─ Николаев: Изд. Ирины Гудым, 2009.
А.Н. Павлюк