Славин Лазарь Моисеевич (11 июня 1906 г. — 30 ноября 1971 г.) — член-корреспондент Академии наук УССР, выдающийся исследователя археологических памятников Николаевщины.

Учетная карта лауреата государственой премии УССР 1977 г. Славина Л.М. С сайта Комитета Государственных премий Украины в области науки и техники - http://www.kdpu-nt.gov.ua

Учетная карта лауреата государственой премии УССР 1977 г. Славина Л.М. С сайта Комитета Государственных премий Украины в области науки и техники — http://www.kdpu-nt.gov.ua

Родился Лазарь Моисеевич 11 июня 1906 г. в городе Витебск в семье служащих (бухгалтера) евреев. В 13 лет параллельно с учёбой, стал заведующим юношеским клубом при гороно в Витебске, с 1920 по 1923 г. работал счетоводом-бухгалтером в конторе «Продпуть». В 1923 г. оканчивает среднюю школу и поступил в Ленинградский университет на факультет истории материальной культуры, где стал учеником известного учёного специалиста в области античной культуры Б.В. Фармаковского (первооткрывателя Ольвии), который закончил в 1928 г., получив специальность – археолог, историк древнего мира. Во время учёбы занимал различные должности в издательстве «Наука и Школа» артели «Красный студент» при Академии истории материальной культуры. Получив высшее образование, Лазарь Моисеевич был взят на работу в Академию истории материальной, преобразованную в 1936 г. в Институт истории материальной  культуры Академии наук СССР (г. Ленинград), где планомерно до 1938 г. прошёл трудовой путь от лаборанта до старшего научного сотрудника. В 1938 г. Советом Ленинградского университета была присвоена степень кандидата исторических наук по совокупности научных и экспедиционных работ, а в начале 1939 г. был избран член-корреспондентом Академии наук УССР.

В 1938 г. был переведён в Киев, где возглавил Институт археологии Академии наук УССР, которым руководил до начала Великой отечественной войны, одновременно читая лекции и семинарские занятия по археологии в Киевском университете. В 1940 г. становится членом КПСС. Во время эвакуации Академии наук УССР в городе Уфе (Башкирия), а затем в городе Москве занимал должность заместителя директора Института общественных наук АН УССР и заведующего отделом Института истории и археологии АН УССР. После освобождения Киева вернулся из эвакуации в 1944 г., где восстановил и возглавил Институт археологии Академии наук УССР, возобновил чтение лекций и параллельно с 1939 по 1946 г. был учёным секретарём Отделения общественных наук АН УССР. С 1945 по 1950 гг. занимал должность заместителя директора Института археологии по науке и заведующего отделом скифо-античной археологии (в данный отдел входил заповедник «Ольвия»). 1950-1951 гг. — директор заповедника «Ольвия». С 1944 по 1970 г. Лазарь Моисеевич возглавляет кафедру археологии и музееведения Киевского университета имени Т.Г.Шевченко (до 1953 года по совместительству).

В 1970 г. Л.М. Славин возвращается в Институт археологии АН УССР на должность заведующего античным отделом, а 30 ноября 1971 г. скоропостижно умирает.

Автор 107 научных работ, участник 46 археологических экспедиций (из них 42 на территории Николаевщины), в которых прошёл путь от практиканта до начальника экспедиции. Лазарь Моисеевич являлся руководителем девяти и научным консультантом трёх кандидатских диссертаций. Его работы разнообразны по содержанию, посвящены древней истории Украины, античным памятникам Северного Причерноморья, Ольвии и ее перефирии: «Ольвия» (1938), «Ольвийские городские кварталы в северо-восточной части Верхнего города» (1941), «Древний город Ольвия» (1951), «Ольвия как город в VI-I вв. до н. э.» (1958), «Проблемы истории Северного Причерноморья в античную эпоху» (1959), «Ольвiйськi квартали центральної частини Верхнього міста» (1962), «Раскопки западной части Ольвийской агоры (1956-1960)» (1964) и другие, — раскрывают историю археологических исследований на территории современной Николаевской области, во всех ее аспектах. Так, в одной из ретроспективных статей «Основные этапы изучения Ольвии» (1960) Л.М.Славин, основываясь на архивных материалах, излагает историю изучения Ольвии и, частично, о. Березани с конца ХVIII до середины ХХ вв. Здесь же, впервые, ученый выводит периодизацию истории исследования классических древностей Николаевщины. Разделив на три периода историю изучения Ольвии, Л.М. Славин, дает характеристику каждого из них. По мнению ученого, «первый период датируется от конца XVIII до рубежа ХIХ и ХХ вв. Это было время эпизодических, случайных археологических работ в Ольвии… Второй период, датируемый временем с 1901 по 1915 гг., целиком связан с именем члена корреспондента Российской академии наук, профессора Б.В. Фармаковского. Этот период характеризуется началом систематических раскопок Ольвии, проводившихся по строго продуманному плану, на основе весьма совершенной для своего времени научной методики производства полевых работ и их фиксации…», третий этап относится к периоду послевоенного времени, когда «окончательно сложилась организационная структура ольвийской экспедиции».

Его ученики: Козуб Ю.И. – многолетний руководитель по исследованию Ольвийского некрополя; Лапин В.В. – руководитель Березанской экспедиции «Государственного Эрмитажа»; Крыжицкий С.Д. – многолетний руководитель Ольвийской экспедиции; Бураков А.В. – многолетний директор «Ольвийского заповедника».

Награждён тремя правительственными  наградами: 1 — орден «Знак почёта» (1944 г.); 2 – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946 г.); 3 – медаль «За доблестный труд в ознаменование 100 летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970 г.), и ряд благодарностей за работу в Киевском университете и Академии наук УССР.

С Николаевом Славин Л.М. был связан с 1926 г. став лаборантом Ольвийской экспедиции, где отработал до 1932 г. В 1935 г. он становится заместителем начальника экспедиции, а в 1936 г. возглавляет её до 1971 г., не учитывая годы Великой Отечественной войны. Именно Лазарь Моисеевич становится одним из авторов идеи создания на базе памятника археологии «Ольвия» – археологического заповедника. А в 1947 г. Славин Л.М. на время уходит из восстановленного им Института археологии и приезжает в Николаев, чтобы подобающе подготовить юбилей к 100-летию исследований Ольвии. Так же Славин руководил отрядом, который впервые проводит стационарные работы на поселении финальной бронзы в г. Николаеве «Дикий Сад». 

 

Источники и литература:

НА ІА НАНУ, ВУАК/О, ф.17 «1927», спр.13, арк.5-69. – Славін Л.М. Щоденник.

СлавинЛ.М. М.Ф. Болтенко (1888-1959) / Лазарь Моисеевич Славин // Краткие сообщения Института археологии АН УССР. – 1960. – Вып.  – С.144-146.

Славин Л.М. Древний город Ольвия / Лазар Мойсейович Славин. – К.: Наукова думка, – 45 с.

Славiн Л.М. Древньогрецьке поселення на острові Березань / Лазар Мойсейович Славiн // Наукові записки Київського державного університету. – К., 1956. – Т. 15. – Вип. 6: Історичний збірник. – № 7. – С.157-169.

Славiн Л.М. Ольвiя / Лазар Мойсейович Славін. – К., 1938.– 89 с.

Славин Л.М. Основные этапы изучения Ольвии / Лазарь Моисеевич Славин // Записки Одесского археологического общества. – Одесса, 1960. – Т.1 (34). – С.47-60.

 

М.Ю. Ласинская, А.И. Смирнов