Смирнов Леонид Васильевич (09.1856 — 1918 гг.) — хирург, доктор медицины, главный врач Николаевской городской больницы в 1900-1905 гг.

Главный врач больницы в 1900-1905 гг. доктор медицины Леонид Васильевич Смирнов

Главный врач больницы в 1900-1905 гг. доктор медицины Леонид Васильевич Смирнов

Происходил из дворян Сосницкого уезда Черниговской губернии, владел имением в с. Козляничи этого уезда. Родился 13 сентября 1856 г. Обучался на медицинском факультете Харьковского университета. По окончании университета в 1884 г. «утвержден в степени лекаря и в звании уездного врача». Работал земским врачом Сосницкого уезда. «За мероприятия по прекращению сибирской язвы, появившейся на скоте и людях в селениях Кудрявке и Волынке Волынской губернии, объявлена от Сосницкой земской управы благодарность». Избирался гласным Сосницкого земского собрания на 1889-1892 гг.

12 февраля 1900 г. защитил диссертацию по проблемам офтальмологии в Императорской военно-медицинской академии, удостоен звания доктора медицины.

«Постановлением Попечительного совета Николаевской городской больницы от 31 октября 1900 г. определен на должность главного врача…, на каковой должности утвержден предложением Николаевского градоначальника от 18 января 1901 г.».

К моменту переезда в г. Николаев Л.В. Смирнов был женат на Софье Митрофановне Демидовской, имел трех сыновей: Владимира, Бориса, Александра и дочь Ольгу. Удостоен звания надворного советника.

Будучи опытным хирургом, Л.В. Смирнов совмещал должность главного врача Николаевской городской больницы с заведованием хирургическим отделением.

Л.В. Смирнов работал главным врачом больницы до начала 1906 г., когда по распоряжению временного Николаевского генерал-губернатора был арестован по обвинению в революционной деятельности. Основанием для ареста стали сведения, собранные тайной агентурой жандармского корпуса. В них отмечалось: «Смирнов Леонид Васильевич, главный врач Николаевской городской больницы состоит членом организации социалистов-революционеров. Ведет пропаганду в городской больнице и среди интеллигентной части г. Николаева, в квартире своей устраивает сходки революционных организаций. На его квартире был выработан план  ареста всех должностных лиц 19 октября минувшего [1905] года и учреждение в г. Николаеве временного революционного правительства… На митинге 18 октября 1905 г. произнес речь возмутительно революционного характера».

Генерал-губернатор 17 января того же года обратился в министру внутренних дел Российской империи с просьбой дать разрешение выслать Л.В. Смирнова за пределы Николаевского градоначальства, считая его пребывание в городе опасным и угрожающим общественному спокойствию.

Решением Особого совещания при МВД от 28 января 1906 г. (т.е. без суда и следствия) Л.В. Смирнов приговаривался к высылке под надзор полиции в Якутскую область сроком на 5 лет.

Распоряжением Николаевской городской управы Л.В. Смирнов уволен с должности главного врача Николаевской городской больницы 6 февраля 1906 г. О высоком авторитете врача, уважении и доверии к нему свидетельствовало то, что с письмом, в котором просили об освобождении Л.В. Смирнова обратились к министру внутренних дел П.А. Столыпину 75 больных, проходивших лечение в городской больнице.

Вскоре в Петербурге стали поговаривать, что дело доктора Л.В. Смирнова было затеяно по инициативе жандармского полковника Иванова, испытывавшего неприязнь к врачу. Для проверки сведений, собранных жандармской агентурой, из столицы прислали специального проверяющего. Было проведено следствие, опрошены свидетели. В результате, 26 марта 1906 г. министр внутренних дел сообщил об отмене приговора Особого совещания, поскольку виновность Л.В. Смирнова «установлена исключительно данными агентурного характера, которые не могли быть проверены», но и не были полностью опровергнуты свидетельскими показаниями. Арестованного рекомендовано из под стражи освободить и «вменить [ему] в назидание предварительное содержание под стражей». На основании этого 6 апреля 1906 г. Николаевский временный военный губернатор распорядился освободить Л.В. Смирнова из под стражи, но предписал ему покинуть Николаев утром следующего дня, запретив возвращаться в город до отмены в нем особого положения (оно было введено в связи с революционными беспорядками и еврейскими погромами осенью 1905 г.). На запрос врача в городскую Думу о том, сможет ли он занять должность главного врача больницы после того, как ему будет разрешено возвратиться город, городской голова дал положительный ответ. По донесению Николаевского полицмейстера, Л.В. Смирнов 7 апреля 1906 г. покинул Николаев и отбыл в Петербург. Через полгода из Петербурга был прислан запрос о том, может ли быть разрешено доктору Л.В. Смирнову возвратиться в г. Николаев, в ответ на него Николаевский временный генерал-губернатор заявил, что не считает возможным дать такое разрешение

С 1907 г. и до своей смерти в 1918г. Л.В. Смирнов работал хирургом в больницах Петербурга. Трое его сыновей также избрали профессию врача. Из них наиболее известен академик АН Туркмении Борис Леонидович Смирнов — невропатолог, нейрохирург, знаток восточных языков и переводчик древнеиндийского эпоса «Махабхарата».

 

 

Источники и литература:

ГАНО. Ф. 229, оп. 4, д. 161.

ГАНО. Ф. 229, оп. 1, д. 95.

Венчиков А.И. Жизненный путь Б.Л. Смирнова / А.И. Венчиков // Грани эпохи. Этико-философский журнал — 2002 г. — №  10.

 

В.В. Щукин