Сулима Даниил Иванович /в монашестве Димитрий, архиепископ Кишиневский и Хотинский/ (1772 г., Новая Водолага Харьковской губ. – 4 августа 1844 г., Кишинев) – выдающийся церковный деятель первой половины ХІХ в.

Архиепископ Димитрий Сулима

Архиепископ Димитрий Сулима

Д.И. Сулима происходил из известной семьи представителей украинской казацкой старшины, родился в 1772 г. в местечке Новая Водолага Харьковской губернии. Обучался в Харьковском коллегиуме, а затем в Екатеринославской духовной семинарии. В 1795 г. он окончил курс обучения и был оставлен в семинарии учителем пиитики и риторики, а также инспектором.

В 1797 г. отец Димитрий рукоположен в священники Екатеринославского городского собора и назначен членом Духовной консистории. В 1800 г. он был возведен в сан протоиерея и переведен на служение в Богуславский городской собор Киевской епархии, одновременно назначен благочинным церковного округа.

В 1806 г. протоиерей Димитрий Сулима по его просьбе переведен Николаевский Адмиралтейский собор. Учитывая опыт преподавательской деятельности, его одновременно назначили преподавателем Закона Божьего, логики и риторики в Николаевское штурманское училище, позже он назначен членом Херсонской духовной консистории. К этому времени Д.И. Сулима был известен как крупный специалист в области церковного права. Более пяти лет отец Димитрий послужил в Николаеве под руководством первого настоятеля Адмиралтейского собора протоиерея Евфимия Савурского. В качестве члена консистории он часто посещал разные храмы на территории Херсонской губернии и Новороссийского края, большинство из которых либо только начинали свою деятельность, либо строились. Он оказывал помощь приходским священникам в их работе с прихожанами, выступал с проповедями. Особое внимание он уделял сельским храмам и сельским священникам, наставляя их в вопросах о порядке ведения церковных служб, обучая правилам ведения церковных метрических и исповедных книг. Для отца Димитрия это был бесценный опыт организационной и миссионерской деятельности.

По мнению николаевской исследовательницы Т.Н. Губской, большое влияние на становление мировоззрения Д.И. Сулимы могло иметь общение с греческим архимандритом Захарием Петропуло, проживавшим в это время в Николаеве. По ее мнению, именно в Николаеве завершилось формирование личности Д. Сулимы как церковного просветителя, пастыря и организатора церковной жизни.

Руководство епархии заметило старание и успехи протоиерея. По поручению епархиального начальства ему часто приходилось выезжать в г. Яссы для исполнения различных поручений, связанных с формированием новой епархии и церковного строительства на бессарабских землях, недавно включенных в состав Российской империи. Готовясь к пастырской деятельности на этих землях, Д. Сулима выучил молдавский язык, которым, по свидетельству современников, владел в совершенстве.

В 1811 г. после смерти жены он пострижен в черное духовенство под именем Димитрий и в том же году хиротонизирован и, по рекомендации наместника Бессарабии генерала И. Н. Инзова, назначен епископом Бендерским и Аккерманским, викарием недавно созданной молдавской митрополии. На этом посту он сменил первого владыку этой епархии митрополита Гавриила (Банулеско-Бодони), который в свое время был его учителем в семинарии. Д. Сулима проводил огромную работу по становлению церковной жизни на бессарабских землях, освобожденных из-под турецкого владычества. Его заслугой было основание новых храмов и приходов, открытие монастырей и школ. В 1816 г. его стараниями создана Кишиневская духовная семинария. 1821 г. преосвященный Димитрий был возведен в сан архиепископа, в 1823 — 1823 гг. был членом в Святейшего Синода, но в 1825 г. его вывели из состава Синода заподозрив в увлечении мистицизмом. В 1833 – 1836 г под его руководством производилось строительство Кишиневского кафедрального собора.

Архиепископом Димитрием осуществлен перевод на молдавский язык богослужебных книг, канонов, акафистов, творений Отцов Церкви и другой религиозной литературы. Им подготовлен к изданию русско-молдавский словарь.

Скончался архиепископ Димитрий 4 августа 1844 г., похоронен в отстроенном им кафедральном соборе в Кишиневе. В историю Русской православной церкви Даниил Сулима вошел как один из наиболее выдающихся ее деятелей І половины ХІХ в.

 

Источники и литература:

Гросул В.Я. Димитрий [Электронный ресурс] /В. Я. Гросул //Православная энциклопедия. — Т. 15. — С. 98-100. Режим доступа: http://www.pravenc.ru/text/178175.html

Губская, Т.Н. Военное духовенство и священники Николаева [Текст] : исторические очерки / Т.Н. Губская. – Николаев : Издательство Ирины Гудым, 2006.

Мурзакевич Н. Н. Димитрий (Сулима), архиеп. Кишинёвский и Хотинский: [Некролог] // Зап. Одесского ОИДР. 1850. Т. 2. Отд. 3. С. 796-79

Пархомович А. Преосв. Димитрий [Сулима], еп.-викарий Бендерский и Аккеманский // Тр. Бессарабского церк. ист.-археол. об-ва. Кишинёв, 1909. Вып. 2. С. 230-244.

Сулима Димитрий. архиепископ // Русский биографический словарь: В 25 т. — СПб.-М., 1896—1913. — Т. 6. — С. 396.

 

В.В. Щукин