Валевахин Александр Петрович (1873 г., Курск – 1939 г., Курск) — художник.
А.П. Валевахин родился в г. Курске в рабочей семье. Мать работала швеей, отец вначале играл в небольших оркестрах Курска, а затем поступил на службу кондуктором товарных вагонов на железной дороге, на службе получил увечье и стал полным инвалидом. Семье пришлось тяжело, так как нужно было воспитать и вырастить четырех сыновей.
А.П. Валевахин получил начальное образование в уездном училище, затем поступил в Курское реальное училище которое окончил в 1893 г. с наградой за отличные успехи по рисованию. Его рисунок с натуры «Старуха, вяжущая чулок» был представлен в Императорскую Академию художеств и получил серебряную медаль. Почетный попечитель Курского реального училища граф К.П. Клейнмихель обещал финансовую помощь для обучения талантливого выпускника в Академии художеств, но обещание не сдержал. Большая заслуга в раскрытии таланта А.П. Валевахина принадлежит его учителю рисования – выпускнику Академии художеств А.К. Дамбергу (его мастерством рисовальщика восхищался И.Е. Репин, учившийся в то же время в Академии).
После окончания реального училища А.П. Валевахин работал чертежником в техническом отделе стройки железнодорожной ветки Льгов-Брянск Курско-Воронежской железной дороги. В 1899 г., заболев туберкулезом, он вынужден уехать в Ялту на лечение. Все свободное время А.П. Валевахин посвящал живописи. После печения в Крыму, он уехал в Москву, где учится рисунку и живописи в школах В. Меткова и Н. Ульянова. В Москве он сблизился с молодыми художниками, обучавшимися в это время в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1907 г. ими создана группа «Независимых», в художественных выставках, проводившихся этой группой, А.П. Валевахин принимал участие в 1907–1912 гг. (в числе ее членов были впоследствии известные художники К. Малевич, А.К. Богомазов, А.М. Герасимов, Н.С. Гончарова и др.)
В 1905 г. жудожник сдал экстерном экзамены в Киевском художественном училище и получил свидетельство на право преподавать рисование в учебных заведениях.
С 1906 г. А.П. Валевахин поселился в Николаеве. Преподавал рисование в женской гимназии С.Г. Зиновой (с 1907 г. Третья Николаевская женская гимназия). Активно занимался живописью.
А.П. Валевахин стал активным членом Общества изящных искусств имени В.В. Верещагина, учрежденного в Николаеве в 1910 г. Главной заботой общества стало создание в городе Музея изящных искусств. Городская дума выделила на содержание музея субсидию в 5 тысяч рублей. Будучи членом Комитета по организации музея, А.П. Валевахин был в числе лиц, подписавших прошение на имя президента Императорской Академии художеств о принятии музея в ведение Академии. Торжественное открытие музея состоялось 24 мая 1914 г.
При Обществе изящных искусств открыли школу рисования в которой преподавал А.П. Валевахин (позже — Художественно-промышленная школа рисования и мастерские прикладного искусства при Музее изящных искусств имени В.В. Верещагина»), в школе обучалось одновременно до 100 учеников.
Художник часто бывал на родине – в Курске. Александр Петрович был одним из организаторов, а впоследствии членом Товарищества курских художников и участвовал во всех выставках, проводимых Товариществом.
В Николаевском областном краеведческом музее хранится работа А.П. Валевахина «Дворец Потемкина в Спасске» (1918 г.). В том же году, по просьбе директора музея Ф.Т. Каминского, художником создан рисунок «Первый домик в г. Николаеве со дня основания города» (1918 г.), эта работа оказалась наиболее известным произведением А.П. Валевахина и часто репродуцируется.
В 1921 г. А.П. Валевахин переехал из Николаева в Курск. Он преподавал рисование в трудовых школах Курска вплоть до выхода на пенсию в 1933 г. Активно занимался живописью, участвовал в художественных выставках. В летние месяцы А.П. Валевахин ездил на этюды в Старые Савины, Винниково, другие села Курской губернии.
При создании в 1935 г. в Курске картинной галереи (ныне Ку́рская госуда́рственная карти́нная галере́я и́мени А. А. Дейне́ки), художник передал ей в дар часть своих работ. Он сотрудничал и с другими музеями. Курскому краеведческому музею подарил предметы древности из раскопок в Ольвии: (две амфоры, слезницы, греческие вазочки, монеты).
Картины А.П. Валевахина подарены также Екатеринодарской галерее (ныне Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко) В частных собраниях Курска хранятся отдельные работы художника: «На веранде», «Речка Тим», «Отдых на траве», графика.
Литература и источники:
Александр Петрович Валевахин [Электронный ресурс] // Горенка. Режим доступа к сайту: http://gorenka.org/
Комарова И.И. Общество изящных искусств им. В.В. Верещагина / И.И. Комарова // Путеводитель по научным обществам России – N-Y. : Ross, 2000.
Отчет о деятельности Общества изящных искусств имени В.В. Верещагина в г. Николаеве со дня организации общества 14 декабря 1913 года по 1-е января 1915 года. — Николаев, 1915.
Сапак Н.В. Валевахин Александр Петрович / Н.В. Сапак // Николаевцы. Энциклопедический словарь. – Николаев : Возможности Киммерии, 1999. – С. 78.
В.В. Щукин