Адмиралтейская площадь, Адмиралтейский плац в Николаеве

Адмиралтейская площадь, Адмиралтейский плац в Николаеве – площадь, сформировавшаяся в начале ХІХ в. на месте соляных складов Черноморского флота и мелких казарм.

Адмиралтейская площадь (с плана г. Николаева нач. ХХ в)

Адмиралтейская площадь (с плана г. Николаева нач. ХХ в)

Название дано по Адмиралтейству (Адмиралтейской верфи), вдоль стены которого располагалась площадь. Главные ворота Адмиралтейства также выходили на эту площадь. Земля, на которой располагался Адмиралтейский плац, длительное время принадлежала не городу, а морскому ведомству.

С западной стороны к площади примыкал комплекс казарм флотского полуэкипажа, с восточной в І половине ХІХ в находились корпуса флотского госпиталя. На месте одного из них впоследствии сооружено задание городского приюта (ныне в нем расположен Институт истории и права Николаевского национального университета им. В.А. Сухомлинского). На юго-восточной стороне находилась Свято-Николаевская церковь 58-го Прагского полка (ныне здесь располагается комплекс зданий Черноморского государственного университета).

Адмиралтейская площадь служила для построений и военных экзерциций адмиралтейских служителей и моряков.

Адмиралтейская площадь была переименована в площадь Коммунаров по решению Николаевского городского Совета в марте 1919 г., в память о рабочих, погибших в дни Мартовского восстания 1918 г.  против австро-германских оккупантов. После гражданской войны название закрепилось в память о 61 коммунаре расстрелянных  в ночь с 6 на 7 ноября 1919 г. деникинскими войсками на этой площади у стены Адмиралтейства (по другим данным – у стены флотского полуэкипажа). Это название зафиксировано на плане 1920 г. К очередной годовщине расстрела коммунаров на площади установили деревянное сооружение – подобие мавзолея В.И. Ленина в Москве. Он был выкрашен в черный цвет, обшивка – в красный. Внутри устроили музей коммунаров. Это сооружение привлекало повышенное внимание  местных жителей, поскольку в нем было электрическое освещение, тогда как весь остальная Слободка освещала свои жилища керосиновыми лампами. Деревянное сооружение потом сгорело.

Впоследствии в центре площади установлен памятник «Борцам за власть Советов» (в период немецкой оккупации Николаева (1941–1944 гг.) памятник разрушен, в послевоенное время восстановлен).

 

 

 

 [ready_google_map id=’2′]

 

Источники и литература:

Ге Г.Н. Исторический очерк столетнего существования города Николаева при устье Ингула (1790 ─ 1890) / Г.Н. Ге ─ Николаев, 1790.

Крючков Ю.С. Старый Николаев. Топонимический словарь-справочник / Ю.С. Крючков ─ Николаев: Изд. Ирины Гудым, 2008. ─ С. 16.

Наш край. Короткий путівник-довідник ─ Миколаїв, 1958.

Николаевщина в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918-1920): Документы и материалы ─ Херсон,1962. ─ С. 138.


Ю.С. Крючков

Posted in А, История Николаева, Крючков Ю.С., Статьи, Топонимика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *