Похитонов Иван Федорович (22.07.1853 г. Черняховка Елисаветградского уезда – 13.08.1913 г.) – дипломат.

И. Похитонов Генеральный косул России в Персии

Согласно официальной биографии, зафиксированной в документах Архива внешней политики Российской империи И.Ф. Похитонов родился  22 июля 1853 г. в деревне Черняковка Обозновской волости Елисаветградского уезда Херсонской губернии, о чем свидетельствует метрическая запись: «двадцать третьяго числа крещен Иоанн незаконнорожденный». Матерью была крестьянка Фекла Малая, которая вышла через некоторое время замуж за унтер-офицера Мартына Маркатного и навсегда покинула деревню, оставив сына на попечение деда. Больше о ней не было известий. Об отце младенца сведения также отсутствуют.  Сам Иван Федорович никогда не рассказывал о своих родителях никому из членов своей семьи. Тайна его рождения ушла вместе с его уходом из жизни. Возможно, он и сам об этом достоверно не знал.

Через несколько лет мальчик оказался в городе Николаеве под именем Ивана Похитонова: иногда его называли Пихтоновым и даже Пихтановым. Между тем, в Елисаветградском уезде Херсонской губернии достаточно известной была дворянская семья Похитоновых, из которой происходил известный художник-передвижник И.П. Похитонов (учился в гимназии в Николаеве) Вероятно, к моменту появления в Николаеве И. Похитонов уже имел приличное начальное образование, открывавшее ему путь к поступлению в гимназию. Согласно данным из семейного архива, И.Ф. Похитонов «воспитывался в семье Фёдора Похитонова в городе Николаеве….». По свидетельству же Тодора (Федора Николаевича) Минкова, «Похитонова как сироту взял к себе Г. Браилка и определил в гимназию, когда Г. Браилка уехал из Николаева, то Похитонов остался бы можно сказать покинутым на улице, если бы я его не взял к себе, где он и окончил Гимназию».

Т. Минков был директором Южнославянского пансиона в Николаеве, в котором воспитывались юноши из числа болгар, сербов и других южнославянских народов. Иван Похитонов стал одним из немногочисленных русских воспитанников пансиона, что дало ему возможность обучаться в гимназии за казенные средства, поскольку деятельность пансиона финансировалась Азиатским департаментом Министерства иностранных дел Российской империи.

В 1872 г. И.Ф. Похитонов окончил с отличием Николаевскую мужскую гимназию (с 1874 г. – Николаевская Александровская мужская гимназия). По ходатайству директора Южнославянского пансиона Т. Минкова он получил разрешение на поступление в Учебное Отделение восточных языков при Азиатском департаменте МИД — закрытое элитное учебное заведение, в котором готовили будущих сотрудников дипломатической службы в восточных странах. Претендент успешно выдержал нелегкие вступительные экзамены. В учебное заведение ежегодно принимали не более 6 человек при высоком проценте отсева в ходе обучения. В 1872 г. И.Ф. Похитонов окончил с отличием Николаевскую мужскую гимназию (с 1874 г. – Николаевская Александровская мужская гимназия). По ходатайству директора Южнославянского пансиона Т. Минкова он получил разрешение на поступление в Учебное Отделение восточных языков при Азиатском департаменте МИД – закрытое элитное учебное заведение, в котором готовили будущих сотрудников дипломатической службы в восточных странах. Претендент успешно выдержал нелегкие вступительные экзамены. В учебное заведение ежегодно принимали не более 6 человек при высоком проценте отсева в ходе обучения.

В 1875 г. Иван Федорович Похитонов успешно окончил курс обучения и намеревался поступить на службу в МИД, однако в Российской империи для представителей податных сословий существовали ограничения при приеме на государственную службу (к числу неподатных сословий в России относились дворянство и духовенство). Формально к этому времени И. Похитонов относился к сельской общине деревни Черняховки. 29 августа 1875 г. состоялся сельский сход крестьян этой деревни, который вынес И. Похитонову «мирской приговор»: поскольку «казенных и мирских недоимок на нем не числится …и никаким преступным делам не подвергался, и родственников кои бы оставались без призрения не имеет, по этому увольняем Его из нашего Общества навсегда: с правом приписаться по Его желанию к другому обществу беспрепятственно» (остается неясным кто же все это время оплачивал подати за отсутствовавшего И. Похитонова). После этого он, вероятно, побывал в Николаеве, где, видимо не без помощи Т. Минкова, получил постановление от Николаевской мещанской управы о том, что она «с удовольствием запишет его в свое общество и сделает все необходимые формальности для определения Похитонова на государственную службу». После этого Управляющий Министерством иностранных дел (т.е. министр иностранных дел Российской империи) направил на имя императора Александра ІІІ просьбу о принятии Похитонова на государственную службу в МИД, «принимая во внимание пользу, которую Похитонов может принести службе своими познаниями в восточных языках, я беру смелость испрашивать Высочайшего соизволения Вашего Императорскаго Величества, определить Похитонова по бывшим уже примерам на службу по ведомству Министерства Иностранных Дел с назначением его Студентом Миссии нашей в Тегеране».

Высочайшим приказом по Министерству иностранных дел от 27 октября 1875 г. И.Ф.  Похитонов определен на службу в Азиатский департамент МИД и отправлен  в Тегеран сверхштатным студентом (cтажером) при российской миссии в Персии.

В 1876 г. И.Ф. Похитонов отбывал воинскую повинность, действие которой, после военной реформы 1872 г., распространялось на представителей податных сословий, к числу которых по-прежнему он относился.

По данным из семейного архива упоминается учеба И. Похитонова в пажеском корпусе и служба в кирасирском лейб-гвардии полку. Первое едва ли возможно, поскольку в пажеский корпус принимались лишь лица дворянского происхождения.

Большую часть жизни И.Ф. Похитонов провел на государственной дипломатической службе. Он прошел все ступени консульской службы: был студентом, драгоманом (переводчиком), секретарем, вице-консулом, консулом и генеральным консулом.

В 1882 г. по распоряжению Товарища (заместителя) Министра иностранных дел И.Ф. Похитонов был направлен в Азиатский департамент МИД. По случаю прибытия в Москву персидского принца на торжества, связанные с коронованием нового российского императора, в апреле 1883 г. командирован в Астрахань для встречи принца, «при котором состоял во все время пребывания его в Москве, а затем сопровождал принца обратно до Астрахани». Затем И.Ф. Похитонов назначен представителем МИД «в Комиссию по разграничению между Закаспийскою областию и Персиею, в которой состоял до 8 декабря 1885 г.».

Высшей точкой дипломатической карьеры И.Ф. Похитонова стало назначение его российским вице-консулом в Варне, затем Генеральным консулом в Реште (Персия) и, наконец, Генеральным консулом в Тегеране (с 20 сентября 1910 г.).

И.Ф. Похитонов успешно защищал интересы Российской империи в ходе российско-британского противостояния за сферы влияния в Персии и Афганистане, был крупнейшим специалистом и знатоком проблем Ближнего и Среднего Востока. Он стал одним из крупнейших российских дипломатов конца ХІХ – начала ХХ вв. За заслуги награжден орденами и медалями Российской империи, Персии, Франции, Италии, Бельгии, Черногории, Бухары. Дослужился до чина действительного статского советника (генерал-майор).

Скончался 13 августа 1913 г.

Источники и литература:

Босько В. Іван Похитонов – всесвітньо відомий художник, Іван Похитонов – видатний дипломат [електронний ресурс] / В. Босько // Народне слово. Режим доступу: http://www.nslovo.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=1045:sdfy&catid=9:newspaper.

Воевода Е. И.Ф. Похитонов: от крестьянина до генерального консула Российской империи / Елена Воевода // Великий Волжский путь: человек, пространство, время, документ. Материалы  IV Межрегиональной научно-практической конференции  – Ярославль, 2011. – С. 50-55.

Воевода Е.В. Учебно-педагогическая деятельность Учебного Отделения Восточных языков при Азиатском департаменте МИД Российской Империи / Е.В. Воевода // Язык и коммуникация в контексте культуры : материалы IV международной научно-практической конференции 23-24 июня 2009 года. – Рязань: ООО «Приз-Р», 2009. – С.309-316.

Фируз Казем-Заде Ф. Борьба за влияние в Персии. Дипломатическое противостояние России и Англии / Фируз Казем-Заде — М.: Центрполиграф, 2004.

В.В. Щукин