Жуковский-Волынский Иван Феофилович (11 марта 1839 г., Царское Село/?/ – 20 декабря 1890 г., Николаев) – архитектор.

Надгробие на могиле архитектора И.Ф. Жуковского-Волынского

Надгробие на могиле архитектора И.Ф. Жуковского-Волынского

Происходил из семьи Феофила Федоровича Жуковского-Волынского — почетного лейб-хирурга, главного доктора Царскосельского придворного госпиталя и его супруги Надежды Ивановны (урожденной Богдановой) Представитель одного из древнейших российских дворянских родов украинского происхождения.

Биографические данные об И.Ф. Жуковском-Волынском крайне ограничены. В 1858 году поступил в Императорскую Академию художеств в Петербурге, учился достаточно успешно, в 1862 г. получил 2 серебряную медаль за программу: «Гостиный двор», а в 1863 г. – звание свободного художника. В 1864 г. получил звание классного художника 3 степени за проект «загородного клуба». После окончания Академии служил при Министерстве иностранных дел.

Время приезда архитектора в Николаев не известно, с большой долей вероятности можно утверждать, сто это было начало 70-х гг. ХІХ в., поскольку он принимал участие в проектировани комплекса сооружений Николаевского морского госпиталя, а строительство его первых корпусов завершилось в 1874 г. Архитектурный проект госпиталя, созданный архитектором В.А. Рулевым еще в конце 60-х гг., неоднократно переделывался, поскольку морское ведомство стремилось сэкономить на строительстве госпиталя. В результате, вместо первоначального проекта на 620 лечебных коек в 11 корпусах, пришлось ограничиться четырьмя корпусами на 100 коек. Комплекс госпиталя представлял собой два двухэтажных каменных корпуса, расположенных вдоль красной линии улицы.

Между лечебными корпусами воздвигнут храм во имя св. Александра Невского, проектированием и строительством которого руководил И.Ф. Жуковский-Волынский. Архитектор сумел сделать храм выразительным центром комплекса сооружений, превратив их в архитектурный ансамбль. Освящение церкви состоялось в 1886 г. Храм своей высотой, монументальностью и затейливым силуэтом удачно контрастирует с казарменно-лаконичным обликом госпитальных корпусов

Архитектор сооруди церковь в русско-византийском стиле, принятом в это время для культовых сооружений. Автор проявил собственное, небанальное видение этого официозного стиля. Это позволило ему создать оригинальное и неповторимое сооружение. Фасады храма и его интерьер богато украшены тщательно выполненной лепниной, имитирующей византийскую каменную резьбу.

Одной из оригинальных особенностей храма стало то, что архитектор отказался от сооружения традиционной колокольни, вместо этого пристроил к храму звонницу, характерную для древнепсковских и новгородских храмов. Это единственный в Николаеве храм со звонницей.

Храм очень удачно вписан в окружающую городскую застройку, его высокий купол был хорошо виден над всей Военной Слободкой, он возвышался над сооружениями Адмиралтейской верфи и хорошо просматривался даже их центра города – с Бульвара. За храмом закрепилось в Николаеве название «Госпитальная церковь».

С 1875 г. И.Ф. Жуковский-Волынский служил архитектором Николаевского порта. Видимо, к этому времени он был уже достаточно известен в городе, поскольку в том же году получил очень ответственный заказ. Николаевский военный губернатор Н.А. Аркас поручил архитектору создать проект городского дома-усадьбы для своей семьи. Особая ответственность для архитектора состояла в том, что дом должен быть сооружен в самом центре города – на углу улиц Соборной и Адмиральской, напротив Адмиралтейского собора и следовало позаботиться о том, чтобы новое сооружение соответствовало статусу заказчика, вписыватлось в архитектурный ансамбль Соборной площади, сложившийся в І половине ХІХ в., но при этом сохраняло стиль, диктуемый своей эпохой.

К лету 1876 г. проект был готов, учитывая особое место, которое предстояло занять сооружению, проект прошел утверждение не только городского архитектора В.Е. Андреевского, но и Николаевской городской управы во главе с городским головой А.Н. Бухтеевым.

Строительство дома происходило на протяжении двух лет. В плане здание было П-образным. Главный фасад выходил на ул. Адмиральскую, боковой западный – на ул. Соборную.

Архитектурный декор фасадов выполнен в стиле европейской ренессансной архитектуры. Стены мягко рустованы, детали архитектурного декора и лепнина ненавязчиво выделяют центральную часть фасада и иллюзорные боковые ризалиты. С соответствии со стилистикой и вкусами эпохи эклектики, гладь стен нигде не просматривается. Она полностью спрятана под архитектурным декором. Но архитектору удалось добиться того. что этот декор не создает ощущения тяжести или массивности. Полукруглые завершения высоких окон смягчают линейную протяженность и массивность фасадов и придают зданию ощущение особого изящества и уюта. Центральная часть главного фасада выделена высоким вторым ярусом с балконом над ризалитом, выделяющим главный вход в здание. Верх здания оформлен балюстрадой с перилами из фигурных балясин. Здание имело внутренний двор. Дворовой фасад оформлен в той же стилистике, что и главный, но более сдержанно и лаконично.

Дом семьи Аркасов стал гармоничным дополнением ансамбля главной площади Николаева. Уже вскоре после завершения строительства за сооружением закрепилось название «дворец Аркаса». К сожалению, в 1944 г. при отступлении немецких оккупантов из города, дом был взорван. Впоследствии на этом месте построили многоквартирный жилой дом. Единственным напоминанием о доме Аркаса в Николаеве остались фигурки двух мраморных львов, некогда украшавшие главный вход. Теперь они установлены на входе в Каштановый сквер в центре города и стали одним из символов старого Николаева.

Иван Феофилович Жуковский-Волынский умер в Николаеве 20 декабря 1890 г., похоронен на городском некрополе, могила сохранилась.

 

Источники и литература:

Івашутін П. Військово-морському госпіталю 205 років /П. Івашутін //Південна правда. — 1996 — 3 грудня.

Короленко М.Г. История адмиральского дома на Соборной [Электронный есурс] /М.Г. Короленко // Николаевский городской совет. Официальный портал. Режим доступа: http://www.gorsovet.mk.ua/center/archive.ru?id=561

Лавров В. Жуковский-Волынский /В. Лавров //Царскосельская газета. – 1998. – 10 января.

№3 от 10.01.

Сацкий А. Адмиральский дом на Соборной /А. Сацкий // Новый векъ. – 2003. — № 7. – С. 36 – 40.

Храм Александра Невского: разрушенный, но прекрасный [Электронный ресурс]//Новости N. Режим доступа: http://novosti-n.org/analitic/read/1503.html

Чорний С. Першому чорноморському військово-морському госпіталю – 220 років / С. Чорний // Морська дежава. – 2012. — .№ 50

Шмелев Ю.М. Феофил Федорович Жуковский-Волынский — главный врач Дворцового госпиталя / Ю.М. Шмелев // Genio Loci. Царскосельский краеведческий сборник – Царское Село, 2012

Разикін Є.Короткий нарис історії військово-морського госпіталю /Є. Разикін, К. Рижанов — Миколаїв, 2010.

 

В.В. Щукин